虢筱非《楚辞》章句主题组画汇报展开展

2020-07-05 08:19:26 [来源:华声在线] [责编:夏博]

7月4日下午,虢筱非《楚辞》章句主题组画汇报展在湖南日报美术馆举行。 王小华 摄

华声在线7月4日讯(湖南日报·华声在线记者 熊远帆)2300年前的屈子行吟,被当代画家以现代生活入画诠释,这样的时空对话有着怎样的奇妙反应?今天下午,“文章烂兮”虢筱非《楚辞》章句主题组画汇报展在湖南日报美术馆举行,以视觉化的意境表达带人走进《楚辞》的艺术世界。

走进展厅,屈子祠、龙舟赛、新市古镇、河滩飞鸟、香草美人等汨罗江、洞庭湖区的生活场景跃然纸上,而“兰生九畹”“目渺渺兮愁予”“路漫漫其修远兮”“沅有芷兮澧有兰”等脍炙人口的《楚辞》句子镶嵌其中,则让人体味《楚辞》的今时意味。

“这些画,是我以一己之见解读《楚辞》中的楚声楚物。”画家虢筱非在今年疫情期间,重读《楚辞》时,联想到熟悉的汨罗江和洞庭湖上的人、事和物,便以汨罗江乃至洞庭湖区今景时物入画,撷借《楚辞》断句标题,画成100幅组画。

画家虢筱非,系湖南日报社主任编辑、资深媒体人。10多岁即师从齐良迟、李立学习金石书画。出版有研究齐白石艺术系列专著《齐白石印艺》《齐白石书艺》和多种齐白石艺术普及读本,个人作品集有《虢筱非印艺与画艺》《筱非画》等。

据了解,虢筱非《楚辞》章句主题组画是我省目前以屈原为主题规模最大的组画,本次画展挑选了其中的42幅进行展示,展览将持续至本月18日。