长沙物业维修资金派息6.27亿元 划转、续筹等工作稳步推进中

2020-07-01 09:16:51 [来源:潇湘晨报] [作者:刘李] [编辑:刘茜]
字体:【

办好维修资金小事,实现群众民生大事

长沙物业维修资金派息6.27亿元,划转、续筹等工作稳步推进中

潇湘晨报记者刘李长沙报道

物业维修涉及千家万户,关乎民生福祉,对于长沙市物业维修资金管理中心(以下简称“中心”)来说,如何安全管理资金,让资金使用高效便捷尤为重要。面对繁杂的派息、划转、续筹等工作。目前,长沙物业维修资金相关工作做得如何?

今年完成派息6.27亿元,历年累计派息40.52亿元

日前,记者从中心获悉,长沙市物业维修资金2020年派息工作已顺利完成。今年共为已缴纳物业维修资金的全市业主派发利息6.27亿元,历年累计派息40.52亿元,派息总额排全国前列。

物业维修资金派息以年度为计息周期,派息工作日为每年6月30日,起止时间为上年度7月1日至本年度6月30日。在业主将维修资金交存至该中心专管账户后,管理中心将以“按栋建账,核算到户”的原则,将资金分户设账并开始计息。具体的计息方式是缴交维修资金不满一年的按活期利率派发利息,缴交维修资金后的第二个计息年度起按定期利率派发利息。按国家有关规定,维修资金派发的利息与本金一起滚存使用。

业主想了解自己缴纳的物业维修资金带来了多少利息、所住小区的维修资金和个人资金的使用情况,可登录长沙市住房和城乡建设局官网维修资金页面查询。

9个小区实现业主大会自治,划转金额近亿元

“将业主买房时交的物业维修资金,交回业主大会的手中,当小区共用设施设备需要维修时,不仅能让资金能够及时到位,还能解决物业维修资金使用表决难的问题。”长沙市物业维修资金管理中心工作人员告诉记者。

自2015年开展维修资金划转业主大会自行管理工作以来,长沙市物业维修资金管理中心积极落实维修资金划转相关事宜。截至2020年6月15日,长沙市共有9个小区实现了物业专项维修资金划转业主大会自治,划转金额近亿元。

据了解,为确保划转资金安全,长沙市物业维修资金管理中心加强与专户管理银行的工作对接,每月定期了解各小区划转后的各项工作动向,指导专户管理银行定期对各小区进行走访及按需求提供上门指导,对相关工作人员进行系统操作培训,并对使用申请资料进行详细讲解。同时,专户管理银行每月统计各小区定期存款到期情况,及时通知业委会办理转存手续,保证物业维修资金的增值保值。

每年6月30日专户管理银行对划转小区的物业维修资金利息进行分配。专户管理银行还对小区开展账户余额对账工作,为客户提供账户流水、利息回单、余额对账单、利息收入及使用支出的详细情况,并督促各小区业委会将资金情况对业主进行公示。同时,为进一步加强对维修资金划转业主大会自行管理的资金监管,畅通自管小区维修资金使用流程,促进市物业维修资金管理工作更上台阶,中心还组织召开了物业维修资金自管小区工作座谈会,围绕在物业维修资金使用中出现的问题开展座谈并深入探讨交流。

呼吁业主树立“房屋养老金”意识,积极参与小区治理

屋顶漏水、外墙瓷砖脱落、“高龄”电梯故障频出等问题是长沙一些老旧小区存在的“通病”,由于维护保养不当或年久失修对于这些居住了二十多年的商品住宅存在极大的安全隐患,严重影响业主居住安全。

由于早期物业专项维修资金缴纳标准较低,大部分业主的维修资金早已低于首次交存额的30%或者已经用完,若再次发生共用设施设备维修时,将面临无钱可用的窘境。

记者从《住宅专项维修资金管理办法》(住建部、财政部令第165号)第十七条规定中了解到,“业主分户账面住宅专项维修资金余额不足首期交存额30%的,应当及时续交”。对于已成立业主大会的小区,续交方案由业主大会决定。未成立业主大会的,续交的具体管理办法由直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门会同同级财政部门制定。及时续交物业专项维修资金成为解决“通病”最有效的办法。

另外,小区共用设施设备进行经营的收益也可用于补充专项维修资金。《湖南省物业管理条例》第五十二条规定,“利用物业管理区域共用部位、共用设施设备进行经营的收益属于全体业主共有,主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定用于业主委员会工作经费或物业管理方面的其他需要”。

长沙市物业维修资金管理中心呼吁,业主应当树立维修资金的“房屋养老金”意识,积极参与小区治理。业主大会制定《管理规约》、《业主大会议事规则》、《物业专项维修资金管理规约》时,应对维修资金续筹标准、公共收益资金补充维修资金等作出具体规定,促使公共收益主要用于补充物业专项维修资金。

相关链接

强化党建引领提高队伍服务能力

为庆祝建党99周年,6月24日,长沙市物业维修资金管理中心在湖南党史陈列馆举办“寻初心、守初心、践初心”的主题党日活动。中心党支部全体党员和入党积极分子在湖南党史陈列馆参观学习,聆听微党课《湖南共产党人的初心与使命》,集体宣誓重温入党誓词等。通过参加活动强化理想信念教育,进一步严格党的组织生活,加强党性锤炼,提升中心党员队伍素质,提升党建凝聚力。

今日热点
焦点图