岳阳:未来一周前雨后晴 需警惕山丘区突发性山洪灾害

2020-06-30 09:36:32 [来源:岳阳晚报] [作者:陈垦 颜君 刘海] [编辑:金灵]
字体:【

岳阳晚报讯(记者 陈垦 颜君 通讯员 刘海)昨日,在瓢泼大雨中,新的一周开始了。结束了上周闷热的天气后,本周开始将迎来多雨的天气,气温也随雨水的到来有所波动。

由于受到中低层切变影响,6月28日晚至30日,我市有较强降水发生,6月30日北部县市阵雨转多云,南部小到中等阵雨转多云,南风2-3级,温度25-30℃。随着副热带高压西进北抬的过程,7月1日至3日,我市处于副高边缘,多阵性降水,最低温度24℃左右,最高温度33℃,市民出行需随时备好雨伞。一大波降雨过后,7月4日至5日,我市终于迎来了久违的晴天,最高温度也达到34℃。

6月29日,岳阳水文水资源勘测中心发布最新水情趋势预测,预计未来一周,城陵矶站水位将维持上涨趋势;目前我市中小河流前期土壤含水量较大,如遇雨强较大的洪水过程,需警惕山丘区突发性山洪灾害。

近一周以来,全市累计面平均降水量64.1毫米,较历年同期均值60.0毫米偏多6.9%。

根据当前雨水情、天气形势分析及降雨分布区域,需重点防范山洪易发区与中小河流的低洼地区,具体预测如下:油港河、源潭河流域可能出现小幅上涨的洪水过程;汨罗江流域干流伍市河段可能出现涨幅2.0米左右的洪水过程;支流昌江上游河段可能出现涨幅3.0米左右的洪水过程;强降雨区内其他中小河流可能出现明显的涨水过程;建议相关部门防范局地短时强降雨可能诱发的山洪灾害,并提前做好相关水利工程的调度。

今日热点
焦点图