雨湖区道路交通事故应急救援实行“四位一体”联动工作机制

2020-06-30 09:29:50 [来源:湘潭在线] [作者:吴珊 龙琦璇] [编辑:金灵]
字体:【

雨湖区道路交通事故应急救援实行“四位一体”

“联动机制”实现“先救治后付费”

湘潭在线6月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊 实习生 龙琦璇)6月29日凌晨5点,雨湖区新马路与沿江路交汇处,一辆小汽车与一辆电动车同向左转,电动车被撞倒,骑车的老人刘某倒地受伤。

无独有偶。当天上午9点30分左右,雨湖区湘衡路长城建材市场附近,一辆拖了板房的大货车与一辆电动车同向行驶,因电动车安装了遮阳伞,伞尖挂住了板房上的铁杆,被大货车带倒,电动车上一对母子受伤,异常惊险。

两起事故发生后,护潭广场警务站和砂子岭警务站民警几乎采取了同一流程处置。接警后,民警迅速核实事故基本情况,向上级汇报,对事故现场实施临时交通管制,划定警戒区域、开辟救援通道、组织外围分流;同时通知120联动处置,救护车赶到后,立即对伤者进行检查和简单包扎,随即送上救护车赶往医院;雨湖交警大队协调各保险公司在交强险责任限额内先行垫付医疗急救费用;雨湖区卫健委则统筹调度全区医疗资源妥善收治事故伤者,协调各医院开辟“绿色通道”,先救治后付费,全力抢救事故伤者。

为进一步做好道路交通事故应急救援工作,降低事故死亡率和死伤比,从6月10日起,雨湖区道路交通安全委员会决定在全区建立健全道路交通事故快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,制定了《雨湖区道路交通事故应急救援工作预案》,职责部门包括交警、消防、卫健、公安、应急管理、民政以及事发地乡镇街道等,要求各部门各司其职、相互配合、全力以赴,最大限度减少事故造成的人员伤亡和财产损失。

今日热点
焦点图