渌口区以党建为引领 推动基层公共服务“一门式”全覆盖

2020-06-30 09:26:07 [来源:华声在线] [作者:张咪 江烨 郭倩] [编辑:金灵]
字体:【

华声在线6月29日讯(湖南日报·华声在线记者 张咪 通讯员 江烨 郭倩)“请您核对一下信息……看着摄像头保持不动,好,认证成功!”近日,株洲市渌口区南洲镇北洲村70岁老人刘玉石来到该村便民服务中心,通过政务查询一体机1分钟内成功办理养老保险生存认证。刘玉石说,以前要去离家20公里的区人社局办理才行。近年来 , 渌口区通过党建引领,大力抓平台建设、抓效能提升,推动基层公共服务“一门式”全覆盖。

渌口区以村级综合服务中心为载体,推行1平台、5中心、N站室为主要内容的“1+5+N”服务模式,将党员服务中心、综治中心、便民服务中心、议事服务中心、文体服务中心5个中心和金融扶贫服务站、卫生室、老年人活动中心、村民议事堂等N功能站室整合,实现医疗、金融、电商、供销等重要服务资源下沉,推进服务群众“零距离”。

该区将“智慧渌口”终端接入村部,推动“最多跑一次”改革重心下移,为群众提供党务、政务、村务、商务线上咨询和办理服务,实现“一网通办”“不见面审批”。目前,该区已梳理“最多跑一次”事项837项,直接下放到村(社区)办理事项49项,260名网格员随时上门代办。此外,群众还可通过门户网站、手机APP或政务查询一体机,对965个行政审批和公共服务事项进行查询。

今日热点
焦点图