华声在线首页 | 湖南

什么是汨罗江?

2020-06-25 16:24:44 [来源:新华每日电讯] [编辑:潘华]字体:【
端午前夕,我再一次寻根汨罗江。汨罗江位于长江以南,属洞庭湖水系,是一条南方的江河。它源于江西九江市修水县,流经湖南岳阳市平江县、汨罗市,注入洞庭湖,汇入长江。它的画山绣水,茂林修竹,荷花稻田……织成一条锦绣。

汨罗江全长250多公里。在中国众多河流中,无论长度还是流量,汨罗江都不起眼,这里却是端午文化的源头

汨罗江是中国为数不多从东向西流淌的江河之一。它源于湘鄂赣交界幕阜山系黄龙山,下泻山地丘陵,奔流过洞庭湖平原,最后注入洞庭湖

汨罗江畔长眠着中国三个伟大的诗人:屈原、杜甫、黄庭坚

首发:“新华每日电讯”微信公号(ID:xhmrdxwx)

作者:屈金星

端午前夕,我再一次寻根汨罗江。

汨罗江位于长江以南,属洞庭湖水系,是一条南方的江河。它源于江西九江市修水县,流经湖南岳阳市平江县、汨罗市,注入洞庭湖,汇入长江。它的画山绣水,茂林修竹,荷花稻田……织成一条锦绣。

汨罗江全长250多公里。在中国众多河流中,无论长度还是流量,汨罗江都不起眼,却因为屈原投江而蜚声四海。这里是端午文化的源头,是龙舟之乡。中国人有谁不知道汨罗江?

湖南省汨罗江畔屈原骚坛,坛址为一小丘,相传屈原作《离骚》《九歌》于此(1981年摄)。新华社记者王平摄

这是一条“逆行”的江河。

汨罗江是中国为数不多从东向西流淌的江河之一。它源于湘鄂赣交界幕阜山系黄龙山,下泻山地丘陵,奔流过洞庭湖平原,最后注入洞庭湖。

岳阳楼附近的洞庭湖美景(2018年7月20日摄)。 新华社记者 白田田 摄

这是一条诗意的江河。

在汨罗江畔长眠着中国三个伟大的诗人:屈原、杜甫、黄庭坚。

屈原(约公元前340年—前278年),是战国时期楚国伟大的爱国主义诗人,被尊为中国诗歌、辞赋之祖——屈原长眠在汨罗江下游,湖南汨罗市。

杜甫(公元712年—770年),是唐代伟大的爱国诗人,被尊为中国“诗圣”——杜甫长眠在汨罗江中游,湖南平江县。

黄庭坚(公元1045年—1105年),是北宋著名诗人、书法家,被尊为“江西诗派之祖”—— 黄庭坚长眠在汨罗江上游江西修水县。

这是一条精神的江河。

因为屈原,汨罗江奔流的是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;是“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”;是“与天地兮同寿,与日月兮齐光”的《离骚》;是“遂古之初,谁传道之?”的《天问》。

2019年6月7日,音乐剧《屈原》在屈原投江地汨罗江畔的屈子文化园上演。新华社发(李根摄)

因为杜甫,汨罗江奔流的是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤;是“星垂平野阔,月涌大江流”的壮阔;是“飘飘何所似?天地一沙鸥”的落寞;是“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”的苍茫。

因为黄庭坚,汨罗江奔流的是“四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香”的清芬;是“百啭无人能解,因风飞过蔷薇”的雅趣;是“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”的感喟;是“坐对真成被花恼,出门一笑大江横”的旷达。

此外,贾谊、司马迁、李白等或踏访、或吟咏汨罗江,留下大量诗文佳篇。

诗魂浩荡汨罗江

与以往不同,这次我作为一个“逆行者”,从汨罗江下游湖南岳阳汨罗市屈子文化园景区出发,逆流而上,沿江上溯中游湖南岳阳平江县杜甫墓祠,再追溯上游江西九江修水县黄庭坚墓庐及故里,最后探寻汨罗江源头。

首站来到邻近洞庭湖的屈子文化园。屈子祠、屈子书院、屈原碑林、诗歌国际交流中心、屈原剧场等,都集中于此。

屈子祠,又名屈原庙,始建于汉,重修于清乾隆十九年(公元1754年),建筑占地1354平方米。2001年,屈子祠列入第五批全国重点文物保护单位名单。

为纪念伟大诗人屈原而建的屈子祠,位于玉笥山上(1978年摄)。新华社记者孙忠靖摄

照例,我先到屈子祠祭祀。走进大门,“光正日月”的榜书赫然高悬,令人肃然。司马迁《史记》的名篇《屈原贾生列传》镌刻中堂,翰墨遒劲,入木三分,读之泣下。

旁边,创建于宋初的屈子书院至今有1000多年历史。历史上数次搬迁,书院总是与屈子祠相随相伴。今天,占地140亩的屈子书院已经重新建成。比邻的诗歌国际交流中心即将落成。

屈原墓位于汨罗城北玉笥山东5公里的汨罗山,比邻京广线,是汨罗江畔另一个重要景点。在2公里范围内分布着12个高大的墓冢,墓冢前立有“故楚三闾大夫墓”或“楚三闾大夫墓”石碑,相传为屈原的“十二疑冢”。

通常只有皇帝才有疑冢,为什么屈原会有“十二疑冢”?据传,屈原投汨罗江十日后才被打捞起来,不幸头部被大鱼咬去一半。其女(学术界有称之为屈原姐姐或学生等说)女媭给他配上半个金头,安葬于汨罗山。

2019年6月7日,演员在音乐剧《屈原》中表演。新华社发(李根摄)

楚国贵族反对者欲掘墓鞭尸,夺其金头。女媭闻之,便以罗裙兜土赶筑疑冢。其精神感动了周围的百姓,大家鼎力相助,一夜之间便修起了11座疑冢,连同屈原真墓共12座,故称屈原“十二疑冢”。其中最大一座,高14米,径44米,形如小山。

河泊潭是一个清澈的水潭,是汨罗江畔的另外一个与屈原有关的重要遗迹。第一次来汨罗祭祀屈原时,耄耋之年的屈原文化研究学者刘石林专门带我到这里瞻仰。他说,据传,公元前278年农历五月初五,屈原就从这块大石头上怀沙投江自沉。

此外,汨罗还有回龙门、沉沙港等大量与屈原相关的遗迹和景点。

濯缨桥,传说屈原被放逐汨罗江时常在此桥畔洗缨(1953年摄)。新华社资料片

屈原晚年为何定居并魂归汨罗江呢?

屈原前后两次被逐,在楚国大地,江汉洞庭,三湘四水之间流放行吟多年。洞庭古为云梦大泽,浩渺无边。古时,汨罗江注入湘江后汇入洞庭湖。在古诗文中,湘江、汨罗江笼统称为江湘。新中国成立后,裁直的汨罗江直接注入洞庭湖。

图为2008年11月19日,一群越冬的鸟儿在洞庭湖上空盘旋。新华社记者 李尕 摄

汨罗乃罗子国故地。罗姓是芈姓分支。屈原本姓芈。因此,放逐的屈原最后选择定居在汨罗江畔。

屈原生于春秋战国时代。德国思想家雅思贝尔斯将这一时期称为人类文明的轴心时代。中西方文化巨子老子、孔子、柏拉图、亚里士多德、释迦牟尼……群星璀璨。

屈原正处于这个时代的末期。当时,黄河流域诸子百家云集,长江流域独有屈原一人。

流放的屈原以其天才的创造力将其爱国的忠贞、忧民的丹心、渊博的学识、浩瀚的哲思……化作《离骚》《天问》等震古烁今的伟大诗篇。

于是,一种新的诗体——“楚辞”产生了。

公元前278年农历五月初五,屈原投汨罗江殉国。周围的百姓划船打捞屈原。由此汨罗成为端午文化的发源地,端午也就有了“诗人节”的别称。

吾庐独破九州安

结束汨罗的行程,我奔赴汨罗江中游拜谒杜甫墓祠。弯弯曲曲汨罗江的中游平江县境内两岸青山,连绵不断。一个多小时之后,抵达平江县城。

走进杜甫墓祠,恰逢大雨。雨顺着屋檐,流入天井的水缸里。

杜甫墓祠位于汨罗江畔平江县安定镇小田村天井湖,与屈原墓直线距离大约50公里。杜甫墓祠始建于唐代,历经千年风雨,形制依然。墓祠内保存有唐代覆盆式莲花柱基和各种烧字墙砖,为历代修葺之印证。现存墓祠为清光绪九年(公元1883年)重修,改用扇形麻石结顶,一室二耳,红石墓碑,碑文为:“唐左拾遗工部员外郎杜文贞公之墓”。

平江杜甫墓祠全貌

墓祠占地10亩,总建筑面积3865平方米,主要包括墓、祠和僧舍三个部分,构成了一组墓祠合一,极具文物、史学和观赏价值的祭祀性古建筑群。

1956年,杜甫墓祠被列为湖南省省级重点文物保护单位;1988年,被国务院公布为国家重点风景名胜。2002年开始,平江县人民政府对墓祠进行抢救性维修。千古名胜,修旧如旧,重现历史风采。

据说,全国杜甫墓总计8座之多。包括杜甫故里巩义、偃师等地都称当地杜甫墓为真身墓葬,各执一词,众说纷纭。对此,清代学者李元度、张岳龄分别作了《杜墓考》《杜工部墓辩》,进行了论证。1984年,国家文物局主编的《中国名胜词典》认定平江杜甫墓祠为真身墓葬。

杜甫墓

杜甫是河南巩县(今河南巩义市)人,为何葬在平江呢?

公元768年,杜甫乘舟下洞庭,开始了晚年岳州(岳阳)、潭州(长沙)、衡州(衡阳)湖湘漂泊生涯。其因一是投亲寻友,二是钦慕屈原。

杜甫一向钦慕屈原,承续屈原精神。他诗中写道:“窃攀屈宋宜方驾,恐与齐梁作后尘。”

公元770年初冬,杜甫结束两年的湖湘漂泊,一心北归故里,孤舟沿着湘江进入洞庭湖,遇寒风恶浪,突发病患,资费耗尽,贫病交加。为了求医,他只好溯汨罗江往昌江(今平江县)投友。

“转蓬忧悄悄,行药病涔涔。瘗夭追潘岳,持危觅邓林。”“家事丹砂诀,无成涕作霖。”在舟中,病重的杜甫伏在枕上,写下了绝笔诗篇 《风疾舟中伏枕书怀三十六韵奉呈湖南亲友》后即病逝。

杜甫铜像

杜甫舟行的是千年前屈原行吟的水路;杜甫病逝的是屈原一样漂泊的孤舟;杜甫长眠的是屈原自沉的汨罗江。

和屈原一样,杜甫失意漂泊,客死汨罗。但是,纵令命运多舛,他从未改变家国天下的情怀。他曾在《茅屋为秋风所破歌》中写道:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”

他以1400首不朽之作,构筑起丰碑般壮丽的“诗史”,为中国乃至世界诗人赢得尊严。

杜文贞公祠

“远移工部死,来伴大夫魂。流落同千古,风骚共一源。”

终于,汨罗江拥抱了诗祖屈原、诗圣杜甫两个伟大的诗魂。

史载,杜甫葬平江,其子宗武、孙嗣业留下守墓。干戈扰攘,归葬故里未果,杜甫后裔落地生根,自此繁衍。平江《杜氏族谱》载:杜甫为开基始祖。目前,平江有杜家洞村,全县有杜姓2000余人。

结束平江行程,我赶赴汨罗江上游江西修水黄庭坚故里和墓庐,探寻汨罗江源头。

瑰玮文章绝当世

车行两个多小时,抵达江西修水。修水位于江西九江,地处赣、湘、鄂三省的交界,古属洪州分宁,因境内修河得名修水。

黄庭坚纪念馆位于修水县城南山崖,为黄庭坚少时读书游憩之地,是国家4A级景区。纪念馆占地46亩,有山谷祠以及宋代以来摩崖石刻群、黄庭坚书法诗词碑廊等景点。

随后,我走访修河之滨的黄庭坚故里双井村。因村里井中二泉涌出,故名双井。这里自古人文荟萃,人才辈出。

史载,仅宋代双井黄氏家族就出了48位进士,其中4人官至尚书。因此,双井被誉为“华夏进士第一村”。黄庭坚是其中的佼佼者。

我先后瞻仰双井村黄庭坚故居和墓园。双井村与黄庭坚相关的景点众多:双井、碑廊、展室等。黄庭坚故居占地970平方米,展室中图文并茂、生动形象地再现了黄庭坚的生活。黄庭坚幼而聪慧,少有文名。成年后,仕汴京,宦海沉浮,流寓江汉。宋徽宗崇宁四年(公元1105年),黄庭坚客死广西宜州贬所,三年后,归葬故里。

2013年3月31日,一名诗歌创作人在江西省修水县杭口镇双井村黄庭坚墓前敬献鲜花。新华社发

黄庭坚墓园坐落在村西南,占地600平方米。墓前刻“宋谥黄文节公之墓”。1959年,黄庭坚墓园被列为江西省文物保护单位,1982年进行了全面维修。

黄庭坚字鲁直,是北宋著名诗人、书法家,“苏门四学士”之一,堪称“诗书画”三绝。其书与苏轼、米芾、蔡襄并称“苏、黄、米、蔡”。从某种意义上说,黄庭坚和苏轼双峰并峙,诗书画皆擅,共同构成宋代文艺的高峰。

史载:“苏轼尝见其诗文,以为超轶绝尘,独立万物之表,世久无此作,由是声名始震。”苏轼赞誉黄庭坚:“瑰玮之文,绝妙当世;孝友之行,追配古人。”

黄庭坚

唐代“李杜”并称,宋代“苏黄”并驾。大体而言,李白、苏轼是浪漫主义,杜甫、黄庭坚是现实主义。

就诗学而言,黄庭坚与苏轼并称“苏黄”。然而,苏诗以气运笔、变化莫测,成就虽高,无迹可求,罕有师者,难成流派。

黄庭坚师宗杜甫,开创“江西诗派”。该派提出“点铁成金、夺胎换骨”等诗学理论,法度严谨,易于学习,追随者众,对后世影响深远。黄庭坚是开派宗师和领袖,被尊为“江西诗派”始祖。

宋末,因为诗派成员多数学习杜甫,诗人方回把杜甫称为江西诗派之祖,而把黄庭坚、陈师道、陈与义三人称为诗派之“宗”,提出了江西诗派的“一祖三宗”之说。追本溯源,杜甫乃“江西诗派”的源头活水。

忧乐天下我担当

最后一天,我决定探寻汨罗江源头。车子从修水县城出发,沿着弯弯曲曲的山道,行驶了一个多小时,到达三省交界的黄龙山麓黄龙乡。

在一个茂林修竹掩映的山谷,磊磊乱石中流出一道澄澈的山涧——这就是汨罗江的源头。

2009年5月9日,黄龙山高山杜鹃花红火绽放,景色迷人。江西省修水县境内的幕阜山脉主峰黄龙山,是湘鄂赣三省的天然屏障和自然分水岭。新华社发

同行的当地专家指着背后的黄龙山介绍说,这里是洞庭湖、鄱阳湖两大水系的分水岭。雨水降落在山顶的池子里,一边流淌成了汨罗江源,汇入洞庭湖;一边流淌成了修水河源,汇入鄱阳湖。无论从自然地理意义上,还是诗歌文化意义上来说,汨罗江和修水河同源。修水河畔的黄庭坚墓其实也在汨罗江畔。

我们下了车,踩着石头,来到涧边,掬水在手,畅饮魂牵梦萦的中国诗河的源头活水。

一块巨石屹立在汨罗江的源头,仿佛一座小山。

往事越千年。2000多年前,屈原行吟在汨罗江畔。彼时,中国第一部诗集《诗经》的编纂者孔子已经仙逝两百多年;西方《荷马史诗》的作者荷马也去世数百年。而李白、杜甫、苏东坡、但丁、歌德、莎士比亚等人类一流的诗人尚未出生——屈原是横绝世界诗坛的太阳。

接着,西汉文学家贾谊、文学家、史学家司马迁来到汨罗江畔凭吊屈原,分别写下了《吊屈原赋》《屈原贾生列传》。

唐宋时代,李白、杜甫、黄庭坚来到了汨罗江畔。

李白乘舟溯汨罗江到幕阜山炼丹吟诗,而杜甫则长眠于汨罗江畔。李白赞屈原曰:“屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘。”

2009年5月9日,黄龙山高山杜鹃花红火绽放,景色迷人。江西省修水县境内的幕阜山脉主峰黄龙山,是湘鄂赣三省的天然屏障和自然分水岭。新华社发

北宋时代,杜甫的追随者黄庭坚出生并葬于汨罗江的上游江西修水。黄庭坚在《书幽芳亭记》中神追屈原。

千秋诗心,万古传承。近千年后,新诗的奠基者之一郭沫若来到了汨罗江畔。据说,北伐时,郭沫若曾夜宿屈原墓,此后文思精进。抗战期间,郭沫若数日挥就话剧《屈原》轰动山城。1978年,郭沫若接到汨罗屈子祠题词邀请,病榻上的他已不能动笔,口述集屈原诗句:“集芙蓉以为裳,又树蕙之百亩;帅云霓而来御,将往观乎四荒”为联,由妻子于立群手书。不久,郭沫若逝世,此联成为绝笔。至今,这副对联仍悬挂在汨罗屈子祠。

著名诗人余光中曾来到汨罗江畔祭祀屈原和杜甫,他先后为屈原写过九首诗,诗中写道:“蓝墨水的上游是汨罗江。”诗人洛夫生前曾对我说,对汨罗江心向往之,并手书他纪念屈原的诗歌。去年端午前夕,我陪同著名诗人郑愁予来到汨罗江,他在屈原像前朗诵长诗祭祀屈原。他说,汨罗江是诗歌的圣地。

汨罗浩荡,下注洞庭。宋庆历六年(公元1046年),大约黄庭坚一岁的时候,汨罗江下游洞庭湖畔的岳阳楼落成,范仲淹为之写下千古名文《岳阳楼记》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

这是位于洞庭湖畔的湖南岳阳楼(2016年6月4日无人机拍摄)。新华社记者 李尕 摄

范仲淹忧乐天下的精神源于哪里?也许,我们从屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”,从杜甫“穷年忧黎元,叹息肠内热”“致君尧舜上,再使风俗淳”中,可以找到答案。