创新“互联网+不动产登记”优化营商环境 长沙不动产App28日上线

2020-05-29 11:38:09 [来源:长沙晚报] [作者:陈焕明 廖亚柳] [编辑:刘畅畅]
字体:【

双方不见面,也能买卖二手房

创新“互联网+不动产登记”优化营商环境,长沙不动产App昨日上线

长沙晚报5月28日讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 廖亚柳)以前,市民办理不动产转移登记,需要买卖双方到不动产登记中心办事大厅办理。28日,长沙不动产App正式上线,实现网签、缴税、缴费、登记、领证全流程线上自助办理,彻底打破二手房转移登记时空限制,交易双方即使身处异地也能完成交易。

据悉,长沙不动产App将分期开发完成,此次上线业务主要包括移动网签+转移登记(个人业务)、购房资格审核(二手房)、线上预约、线上查询、线上淘房等多种服务。

“今后市民无论何时何地,都可通过App在线上申请办结二手房转移登记,真正实现‘足不出户’,办事‘零跑腿’。”长沙市不动产登记中心信息技术科科长李恩华介绍,新上线的App推行“不见面审批”,买卖双方可通过线上核验购房资格、发起网签申请、填写申请材料、签订网签合同、填写事项问询、完成线上缴税缴费,实现网签、缴税、缴费、登记、领证全流程线上自助办理,即使买卖双方不在长沙,也能在App内完成二手房交易。

市民可通过下载使用长沙不动产App,实名认证后,利用身份认证、电子签名、档案扫描前置技术,自动对填写的业务信息包括买卖双方购房资格与登记信息、各政务部门接口信息进行比对核验。内网复核通过后,当天审核、缮证、发证,全程网办。转移登记从之前的4个工作日办结提速到最快当天办结。

全程网上不见面办理,如何保障交易安全和个人隐私?长沙市不动产登记中心党委书记、主任文德勇介绍,长沙不动产App是该中心官方平台,将人脸识别、移动电子签名、短信平台、移动缴税嵌入系统,通过“数字证书”为线上办理的不动产登记业务进行数字签名,作为不动产登记数据有效性验证凭证。同时,利用电子签名技术保障电子信息的真实性和完整性以及签名人的不可否认性,大大提高了不动产登记的信息安全。

“推出手机App,是我们不断优化营商环境的重要举措,将‘群众跑腿’转变为‘数据跑路’,极大地方便群众办事。”文德勇说。

今日热点
焦点图