1-4月郴州工业固定资产投资同比增长18.4% 增速全省第一

2020-05-29 09:34:57 [来源:郴州日报] [作者:吴豪] [编辑:金灵]
字体:【

郴州日报5月28日讯(通讯员 吴豪)5月25日,笔者从市工信局获悉,今年1-4月,全市工业固定资产投资同比增长18.4%,比1-3月提高13.2个百分点,居全省第一位。

据悉,为加快工业转型升级和实体经济发展,持续打好产业攻坚战,我市积极开展“工业项目推进年”活动,通过以产业比实力、以项目论英雄,统一发展共识,110个重大工业项目列入重点推进计划,按照“签约项目抓落地、落地项目抓进度、在建项目抓竣工、竣工项目抓投产、投产项目抓达产”的要求,制定“开工一批、竣工一批、达产一批、储备一批”的“四个一批”项目计划,推动实施一批投资规模大、带动能力强、经济效益好的重大工业项目建设,力争年内项目开竣工率达到95%以上、完成投资100亿元以上、企业达产90亿元以上。

为加大支持力度,充分发挥政策引领作用,我市已连续出台了《郴州市“做强大企业、培育小巨人”三年行动计划(2020-2022年)》《郴州市加快推进智能制造的若干措施(试行)》《加快推进全市5G网络建设和应用的实施方案》《郴州市2020年工业项目推进年活动实施方案》等一系列政策措施,并将结合“十四五”规划,编制好大数据产业、电子信息产业、碳酸钙产业发展规划以及工业资源综合利用等规划,认真谋划郴州工业经济发展目标和思路,助推我市工业经济发展。

在加速培育工业优势产业链上,我市出台了《2020年郴州市九大工业优势产业链推进方案》,不断理清发展思路,把准发展方向,细化产业链发展目标,着力培育工业新兴优势产业链,持续提升产业建链、补链、强链、延链能力,重点推进装备制造、新材料、大数据、电子信息、节能环保、食品医药等产业链发展。为帮助企业项目争取各级政策支持,市工信局积极开展争资立项工作,积极为我市符合条件的项目和企业争取资金支持,缓解疫情带来的冲击,努力扩大工业有效投资,加快工业项目建设,助推工业经济企稳回升。

我市还通过持续开展企业帮扶活动解决工业企业及项目遇到的实际困难问题。36名市级领导、39家市直部门对口联系帮扶54家重点企业,为工业企业开展“一企一策”精准服务,帮助解决生产要素、水电气保障等困难和问题。市工信局联合有关部门对全市110个重大工业项目进行了专门调度,共发现突出问题32个,市政府督查室专门下发《重点工业项目建设突出问题交办函》,将问题逐一交办到市直各部门、中省驻郴有关单位,督促各单位限期解决问题。

今日热点
焦点图