湖南已有16所芙蓉学校投入使用:明年底将建成100所芙蓉学校

2020-05-24 11:08:18 [来源:新华社] [编辑:欧小雷]
字体:【

湖南已有16所芙蓉学校投入使用:明年底将建成100所芙蓉学校,投入资金总额23.2亿元

据新华社电 记者日前从湖南省教育厅获悉,湖南已有 16 所芙蓉学校投入使用,惠及贫困生 7841 人。到 2021 年,湖南将建成 100 所芙蓉学校。截至今年 4 月底,已投入使用 16 所,基本竣工 7 所,开工 44 所。

芙蓉学校建设是湖南推动城乡义务教育一体化发展的重要举措,旨在为贫困地区的孩子提供公平有质量的教育,确保学校招生划片区域内贫困生都能就近入学。

2017 年 11 月起,湖南开始启动 " 芙蓉学校 " 建设,支持 40 个武陵山和罗霄山集中连片特困县和国贫县建设 43 所芙蓉学校,2019 年又支持贫困人口较多的国贫县、省贫县和消除义务教育大班额任务特别重的非贫困县建设 57 所乡镇芙蓉学校。

记者了解到,芙蓉学校以建设寄宿制义务教育学校为主,主要面向农村学生,特别是优先招收建档立卡贫困生。到 2021 年,湖南将在中小学义务教育阶段建成 100 所芙蓉学校,预计新增学位 14.4 万个。省级财政计划对 100 所芙蓉学校建设投入资金总额达 23.2 亿元。

为将芙蓉学校打造成新时代湖南基础教育品牌示范工程,芙蓉学校建设按照 " 节约、实用、耐用 " 的原则,采用绿色建筑、可再生能源等先进设计,按照 " 统一标准、统一设计、统一风格 " 的要求,建成 " 美丽校园、绿色校园、智慧校园 "。学校建设布局开放共享,配套了各种功能教室、体育馆、运动场、教师周转房、社会停车场等设施,同时具备学生寄宿条件和应急避险功能。

为让芙蓉学校在教育扶贫中发挥重大作用,让贫困学生也能享受优质教育,湖南省教育厅通过公费定向师范生培养、" 三区支教计划 "" 国培计划 "" 省培计划 " 等项目的倾斜支持,为芙蓉学校培养配备优秀的教师队伍;通过 " 中小学网络联校建设 " 等项目的倾斜支持,开展教育信息化创新试点,今年竣工的学校全部纳入湖南省教育信息化试点项目建设计划;通过 " 上联名校,下联村小 " 组织名校对口帮扶,去年秋季开学投入使用的 15 所芙蓉学校均与名校签订了结对帮扶协议。

目前,芙蓉学校招生 23979 人,其中招收农村户籍学生 18126 人,占比 75.59%;招收贫困生 7841 人,占比 32.7%。

今日热点
焦点图