湖南首次采用“1+1+3”模式对领导干部进行审计

2020-05-21 11:00:43 [来源:华声在线] [作者:彭雅惠 邹湘木 兰志荣] [编辑:金灵]
字体:【

首次采用“1+1+3”模式审计

为领导干部履职“画像”

华声在线5月20日讯(湖南日报·华声在线记者 彭雅惠 通讯员 邹湘木 兰志荣)今年,我省首次采用“1+1+3”模式对领导干部进行审计,领导干部履职“画像”将进一步精准化,为组织部门选人用人提供可靠参考。

近年来,为提高审计覆盖面,最大限度减小对被审计单位影响,我省加大审计资源整合力度,在审计项目和审计组织方式“两统筹”上不断进行探索。

今年采用的“1+1+3”模式审计,是我省审计“两统筹”的一次重要实践,计划对省内17个市县党政主要领导干部以经济责任审计为平台,以融合的方式同步实施自然资源资产离任(任中)审计,以嵌入方式开展扶贫专项审计、政府性债务专项审计、财政决算专项审计。

省审计厅介绍,根据“1+1+3”模式,审计人员对领导干部的经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计将分别起草和出具审计报告和审计评价意见,3个专项审计不单独出具审计报告,审计结果以经济责任审计报告附件方式反映和处理。审计部门将融合各项审计的成果,对审计对象实现最大深度和广度的全面审计和评价。

目前,省审计厅已经组成17个审计组,本月内赴张家界市、衡阳县等17个市县开展审计,计划8月31日前结束现场审计。

今日热点
焦点图