让出行更安全 滴滴联合国家预警信息发布中心推送极端天气信息

2020-05-20 20:55:32 [来源:华声在线] [作者:龙腾] [编辑:洪晓懿]
字体:【

国家预警信息发布中心与滴滴出行战略合作签约仪式现场

华声在线5月20日讯(记者 龙腾)暴雪、台风、冰雹等极端天气,对人们出行的影响显而易见;而预警信息的应用,则能为出行提供决策支持。5月20日,滴滴与国家预警信息发布中心(中国气象局公共气象服务中心)达成战略合作协议,将联合开展突发事件预警信息传播和防灾减灾科普宣传工作,提高预警信息发布时效,扩大预警信息发布覆盖面,让乘客和司机的出行更安全。

与国家预警信息发布中心进行深度合作的互联网出行企业,滴滴出行是第一家。根据协议,双方将利用滴滴在交通领域先进的信息化技术,共同建立灾害预警信息传播共享通道、工作流程和数据反馈机制,实现预警信息在出行场景的落地应用,触达需求人群,参与到百姓日常生活场景的决策中。也就是说,希望通过滴滴这个平台,让用户随时了解更加精准的气象预警信息。

目前,国家预警信息发布中心的数据正逐步接入滴滴平台。在极端天气发生前和发生中,滴滴出行APP端会自动对用户发送极端天气预警push,提供天气信息,为安全出行保驾护航。该功能已陆续在全国30个城市上线,包括北京、上海、广州、深圳、杭州、成都等。同时,针对司机的推送也在逐步尝试。滴滴司机APP端目前在长沙和厦门两个城市试点,推送极端天气预警push和语音播报,协助司机师傅进行更科学合理的出行安排。

此外,双方合作还将试点培育“气象+交通”数据融合创新应用,联合培育气象与交通数据融合后的新产品新应用,保障人们的人身与财产安全,并且联合研究预警信息在交通出行领域的应用与社会价值,如结合各类灾害预警信息在滴滴平台的传播数据,联合开展用户出行行为策略影响研究。

前沿的自动驾驶和道路协同领域也是其中之一。据滴滴出行首席统计学家朱宏图介绍,出行平台、智慧交通等一系列的交通信息化应用越来越多的参与到生活和城市管理中,取得及时有效的气象数据对交通决策起着重要作用,同时历史气象数据的应用能够更好的辅助未来交通场景的应用设计,如在自动驾驶、道路协同等领域,都将发挥重要作用。

在极端天气下更好的保障用户安全和安全出行,滴滴一直在努力。发生极端天气时,滴滴会参照极端天气的分级分别进行预警,不同级别的预警触发不同的响应流程,迅速组织相关部门启动相应专项应急预案,各部门按照职能和相应应急预案分别展开行动。与国家预警信息发布中心合作后,这些提醒将更加智能化。

今日热点
焦点图