城步发布通告禁止猎捕陆生野生动物

2020-05-18 17:38:47 [来源:华声在线] [作者:唐承元] [编辑:印奕帆]
字体:【

华声在线5月18日讯(湖南日报·华声在线通讯员 唐承元)近日,城步苗族自治县发布《关于禁止猎捕陆生野生动物通告的通告》。

通告明确,陆生野生动物是指国家、省重点保护的陆生野生动物,其资源有重要生态、科研、社会保护价值,享有法律保护,严禁任何单位和个人非法猎捕。禁止使用军用武器、体育运动枪支、火药枪、气枪、射钉枪、地铳等等物品非法猎捕、杀害野生动物;禁止使用毒药、猎夹或粘网、电子诱捕装置以及张网、设套、猎夹等工具猎捕野生动物;禁止使用夜间照明、猎犬围猎、捣毁巢穴、设置陷阱等方法猎捕野生动物。

通告还规定,严禁农贸市场、集市、摊点、酒店、餐馆及居民家中制售、食用野生动物菜品及相关食材;不得为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告;严禁网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务;不准随意放生野生动物至野外环境。

通告指出,违反通告的,将按相关法律法规的规定予以行政处罚;构成犯罪的,依法移交司法部门追究当事人刑事责任。

今日热点
焦点图