产业项目建设年,茶陵这样干

2020-04-07 08:57:01 [来源:株洲日报] [作者:陈洲平 陈启浪 郭琴] [编辑:金灵]
字体:【

株洲日报记者 陈洲平

通讯员/陈启浪 郭琴

日前,茶陵县召开“两活动一行动”动员大会,提出扎实开展“产业项目建设年”活动,着力实现“4561”目标,即聚焦四大产业,全面对接省“五个100”计划,开展六大行动,实施100个以上重点项目,带动全县固定资产投资增长10%,为高质量全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力支撑。

如何确保这一目标实现?茶陵这样干!

聚焦四大产业,组建项目“三员”

4月6日,在茶陵县龙华农牧横屋山田基地项目建设现场,塔吊机、搅拌机等机械阵阵轰鸣,紧张施工。县重点办工作人员在工棚里认真收集项目审批资料,协调项目业主办理环保等审批手续。

龙华农牧横屋山田基地项目是茶陵县的重点项目工程,总投资约1亿3千万元,建设猪舍超6万平方米,另建设装猪台、有机肥堆场、仓库、污水站、排污管网等配套设施。项目原计划今年4月竣工,受疫情影响,项目一度暂停。复工之后,工程按下“快进键”,每天300多名建筑工人参与施工,施工车辆及设备增加两倍,加班加点赶进度,争取把时间抢回来。

“县里政策扶持力度大,还有政府专员帮忙‘跑腿’,我们有信心5月底完成最主要的猪舍工程。”龙华农牧横屋山田基地项目罗琪说。

如龙华农牧一样争分夺秒抢进度的产业项目还有很多。今年,茶陵县将重点聚焦旅游产业、园区工业、现代服务业和现代农业等四大产业,全力实施144个重点项目,力争68个重点项目实现新开工、43个重点项目竣工投产,力促24个重点前期项目有序推进,重点建设项目完成投资80亿元以上,确保全社会固定资产投资增长10%。

为推进项目进度,在加大政策和资金扶持力度的基础上,茶陵县建立重点项目推进代办机制,抽调人员组建专业班子,形成强大合力,着力改变“项目流程懂而不全、项目进度盯而不紧、项目实施管而不严”的局面,全力破解当前项目前期工作滞后的“顽疾”,努力当好项目推进中的“运动员”“指导员”和“督办员”。

“互联网+旅游”产业融合发展

3月14日上午,茶陵县开展了一期“‘云赏’油菜花·消费扶贫进秩堂”大型网络直播活动,让游客们通过手机和电脑,与秩堂镇的油菜花海来一场美丽邂逅。

当天活动共有“云赏”油菜花海、消费扶贫推介、防疫科普知识有奖答题三大版块。其中,“云赏”油菜花海版块通过无人机航拍金黄的油菜花海,多机位在不同地点进行拍摄,主播现场进行讲解;消费扶贫推介版块主要展示本地土特产和绿色产品,主播直播带货。

同样开展“云赏花”的还有云阳大峡谷·茶乡花海景区。3月中下旬,花海里的郁金香纷纷绽放,可惜因疫情封园无人欣赏。该景区从线下销售转型为线上品牌宣传,积极开发线上宣传渠道,建立平台化宣传模式和社群宣传模式,利用花季通过视频、照片、直播等方式进行宣传,组织发起的直播云游花海、社群花卉鉴赏会受到好评,建立社区数十个、线上美图推文浏览量数万,在网络平台上推广。

这是茶陵采用“互联网+旅游”模式推动一二三产业融合发展的一个缩影。今年,该县重点抓好全域旅游服务中心、湖口挽澜旧址恢复等项目前期工作,加快东部旅游环线、古城墙改造、一总街二总街提质改造等项目建设进度,着力推进云阳山创5A、工农兵政府旧址创4A和“茶乡花海”创3A建设,打造湘赣边红色旅游、乡村旅游等精品线路,并将旅游业与乡村振兴、脱贫攻坚结合起来,大力培育新模式、新业态,激发社会资本和民间资源进入旅游行业热情。

园区转型升级 实施五年行动

4月5日,茶陵经开区一园区犀城大道与金孟大道交汇地段,挖掘机、打桩机正在工地上紧张施工。茶陵县洣水产业公司正在建设锦绣御苑房地产项目,这是园区配套产业。

“这批新建的商品房,园区职工购买能享受优惠。”洣水产业公司相关负责人表示,预计项目2年后竣工。

发展房地产产业,正是今年茶陵经开区开展“退二进三”工作的重要举措。该园区加快清除僵尸企业,清理低效用地,鼓励一二园区的第二产业转移至二、三园区发展,同时着力完善园区基础设施和公共服务配套,突出引进和发展互联网、人工智能、区块链、大数据、房地产、金融等经济形态,加快产城融合。

“为助推产业高质量发展,我们将实施园区转型升级五年行动。”茶陵经开区相关负责人表示,除一园区实施“退二进三”行动外,还将做实做强二园区,突出抓好家居建材、服装服饰、电子电器等产业的强链补链延链工作;稳妥拓展三园区,抓好标准厂房建设,积极引进一批大项目落地生根,形成新的产业集群;加速布局南站新区,突出打造湘赣边区域性商贸物流中心,带动湘赣边中部区域的商品贸易和人流、信息流、资金流。

今日热点
焦点图