衡阳驻防分队防控、演练两不误 应对南岳周边火灾隐患

2020-03-27 15:05:31 [来源:华声在线] [作者:赖泳源] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线3月25日讯(记者 赖泳源)清明节即将到来,野外祭祀活动随之增多,极易引发火灾事故。近来,进驻南岳的应急管理部森林消防局机动支队六大队十三中队(以下简称“中队”)一手抓疫情防控,一手抓森林防灭火演练,积极确保南岳区和周边地区的森林防灭火安全,守护三湘大地的绿水青山。

疫情防控,从源头上防止疫情发生


1月20日以来,中队党支部成立疫情防控小组和疫情知识普及宣传小组,结合驻地实际情况,制定外来人员的管控措施,针对归队、感冒发烧等人员做好重点关注并隔离14天的防控要求。

同时,中队每天公布疫情最新信息,定期组织卫生常识宣讲,向指战员普及防护知识。两名卫生员分早、晚两次对营区内进行全覆盖式消毒,从源头上防止疫情发生。早、中、晚三个时间段,中队还对全体指战员进行体温监测并登记。

疫情期间,营区实行封闭式管理,严控人员、车辆进出,进入营区人员必须在警戒区进行消毒,测量体温且佩戴口罩,体温正常方可进入。为了支援湖北抗击疫情,全体党员干部举行捐款活动,为湖北疫区捐赠数千元。

实兵演练提升指战员作战实力


随着驻地气温不断回升,防灭火形势愈加严峻。中队从紧急集合、人员装备洗消、防护装备规范、物资保障洗消等内容开展战备执勤工作,重点对兵力编成、防护保障、灭火主战装备性能等方面进行检查,确保装备物资车辆封闭,洗消、穿戴、药品等物资密封或封存在收纳箱内。

除了做好防灭火的战备,中队每周都要组织一次演练。驻防期间,他们召开训练形势分析会,不断查找薄弱环节和短板弱项,研究制定措施。同时,期间合理安排训练时间、内容,制定详细训练计划,提高训练的质量和效益。

2月13日,指战员们举行了一次30公里的最长距离演练。他们在近似实战的环境中行进,既有泥泞的路面、狭隘的林间小道,也有高坡险阻,途中增加3公里奔袭、GPS找点等科目,通过不同项目的锻炼,不断提高指战员的作战实力。

“通过每周的演练,我们对周围的植被、地形、水源位置等情况有了深入了解,便利下一步开展可能面临的防火灭火任务。”中队长闫彤表示,演练形成了良好的训练氛围,大家的体能、技能等方面也得到很大提升。

引而待发守护三湘大地绿水青山


清明节是万物复苏、生机勃发的好日子,也是老百姓慎终追远、抚旧思今的传统节日。但是,清明节也是火灾的高发期,扫墓祭祀、焚香烧纸的活动较为频繁,稍不注意就容易引发火灾。

近日,湖南省森林防灭火指挥部、省应急管理厅发布提示,提醒大家加强野外火源管理,做好清明节期间森林防灭火工作。清明节期间,湖南森林防火区严禁上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹、孔明灯等容易引起森林火灾的行为。

中队指导员赵亚军告诉记者,为了备战清明节期间的火灾隐患,他们将做好气象、林情、道路和水源等数据的采集工作,完善应急处置预案,分析研判当前火情形势,为开展防灭火工作做好基础工作。

“我们会始终保持箭在弦上,引而待发的战备状态。”机动支队六大队大队长李震表示,中队坚持每天启动车辆,每天检修保养机具,每周组织一次防火拉动演练(含夜间)保持战备水平,保证有命令即刻出动,确保第一时间到达任务区域。

今日热点
焦点图