十八洞的早春二月

2020-03-18 06:22:26 [来源:华声在线] [作者:周月桂] [编辑:欧小雷]
字体:【

3月14日,花垣县双龙镇十八洞村,早樱布满山头寨前,游人渐多。湖南日报·华声在线记者 童迪 摄

3月13日,花垣县双龙镇十八洞村,村民施六金正在给孩子喂水。湖南日报·华声在线记者童迪 摄

湖南日报·华声在线记者 周月桂

春天比往年更早地来到了花垣县十八洞村。

3月14日,在新冠肺炎疫情防控中封闭50天的十八洞村景区,重新对外开放,一切又开始有序流动起来。田畴新绿,烟暖土膏,黄桃枝头萌动,白芨已经抽芽,茶园新叶簇簇向上,美好的心情处处绽放。在习近平总书记2013年到过的梨子寨,“精准扶贫”4个红色大字,深深刻在石壁上,也深植于人们的心里。

这是农历二月,早春的暖意虽然尚浅,却已把乡村振兴、奔向小康的梦想融进苗寨的阳光中。

人勤春早,起身耕种

今年春天跟往年有些不一样,因为疫情封村后,大家不用忙着接待游客了,十八洞村加紧了春耕春种的步伐,犁田开沟,除草种豆,四望无闲田。

3月13日,十八洞村竹子寨村民刘青长,开着一个半自动的手推机器在山间梯田上翻土。机器轰鸣,轻松翻开大地的表层,黄土飞溅化为碎屑。新翻的泥土气息弥漫,那是肥沃土壤里滋长的阳气,足以让任何蛰伏冬眠的种子苏醒。

这天,刘青长一个人翻耕了3亩地,还请了10个村民帮忙砍草、整土、施肥……

事实上,整个疫情防控期间,刘青长几乎一天也没有歇着,他流转了50亩地,准备种植香料作物迷迭香。

“还有10天,迷迭香就栽好了。”刘青长畅想着,“7月份就会开花,到时你来看啊,蓝的,紫的,又香又好看又值钱。”

地气日益变暖。当戎寨的黄桃树已经发芽,飞虫寨的茶园长出新叶,竹子寨的中草药已经出苗,梨子寨70多岁的阿婆隆元满带着镰刀锄头上山,割草、挖土,准备种下玉米和黄豆。

拖拉机与挖掘机早在春节期间就进村了,通往张刀村的公路拓宽工程正在热热闹闹地施工。十八洞矿泉水厂2月20日已经开工,每小时有1万瓶十八洞村矿泉水从这里产出……

今年春来早,十八洞村驻村帮扶工作队也早早开始了新一年的筹划。队长麻辉煌的工作笔记本里,2月以来,已经记录了大大小小20来次会议,部署疫情防控与复工复产,巩固脱贫攻坚成效。

据统计,农历新年以来,十八洞村已完成黄桃修剪300亩,无患子培管70亩,白芨种植50亩,迷迭香土地翻耕30亩,有序输出农民工69人。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。”麻辉煌说,十八洞村已经脱贫3年多,要想在小康路上走得更扎实更幸福,一定要将产业基础再提质,做强乡村旅游业,巩固猕猴桃与矿泉水产业,加快中药材基地建设,推出十八洞村文化产品……

早春土壤肥沃,一夜春雨,可使种子发芽,一日阳光,又让作物加速生长。

陌上花开,苗寨“解封”

野樱开得正盛,苗寨风景独好。在封闭50天后,3月14日,十八洞村景区重新对外开放。

阳光大好,41名党员和入党积极分子,带着消毒用品、背着扫帚在村口广场集合,参加主题党日活动:“创干净环境,促旅游回暖。”十八洞村第一书记孙中元简单地交代任务后,大家分散各处,洒扫消毒。

十八洞旅游开发公司副总经理施进兰在村头卡口管理来客,一上午,放行了300多人。

为了营造安全的游览环境,景区实行严格的全方位消毒措施,对全体员工进行专业防疫安全服务培训,制定了应急保障预案。每位游客都需要出示身份证、测体温、戴口罩,才能进入景区。

岁月静好的背后,是人们在共同守护这座村寨。

就在年前,十八洞村频频现身央视和湖南卫视,大家纷纷预测今年春节景区客流量将创新高,旅游公司和村民们为此准备了多日。然而,1月25日,景区因疫情防控需要暂时封闭。

十八洞村的党员与群众迅速投身疫情防控。他们组成志愿服务队,在进村路口设置卡点,24小时轮流值班,每天都要劝退几十台车。疫情最紧张的时候,严禁村民外出,景区警务室的工作人员成了“跑腿的”,负责帮村民打米、买菜。4名从湖北打工回村的村民,自觉居家隔离,村医刘青书每天两次上门测体温,也因此需要与家人隔离,多年来第一次整整一个月没回家。

疫情期间,虽然山外的世界惊心动魄,十八洞村却实现了“零感染”“零疑似”。

春节向来是十八洞村的旅游高峰期,封村后,景区和村民都遭受不同程度的损失。

不过,尽管很长一段时间没有游客上门,勤劳惯了的人们也没有闲着。

“幸福人家”农家乐老板杨超文将自己的两家店重新整修了一番。

“爱在拉萨”农家乐的女主人龙拔二,将年前建新房剩下的渣土一桶桶担出寨子,清理干净的院子让人无比舒心。“干干净净准备迎客了。”龙拔二说。

景区讲解员施庭翠在家中用手机上网课:“这个长假上了很多培训课,迫不及待想开工了。”

“疫情过后我们要把损失补回来,需要不断改进产品、提升服务。” 施进兰说,春节期间,景区讲解员工作群每天都会组织大家学习“乡村旅游面对面直播课堂”。

“2020年,十八洞村将会变得更美。”驻村帮扶工作队队长麻辉煌说,十八洞村大的基础建设已经完成,未来将着力开展“四微”建设,即微景观、微田园、微环境、微服务,对房前屋后进行全面整治、美化、绿化。

春光摇漾,陌上花开,游人缓缓而至,解除“封印”后的十八洞村,将绽放得更加明丽。

温暖人情,美胜春花

刚满40天的施泽恩被父亲施六金放进背篓中,背着在梨子寨的石板路散步。日暖风轻,施泽恩在背篓里晃来晃去很快睡着了。

在疫情防控期间,梨子寨“脱贫”又“脱单”的施六金,迎来了自己的孩子。粗手粗脚的汉子,忽然变得细心温柔起来,学会了冲奶粉、换尿布、哄孩子睡觉。

孩子出生花费不少,尽管有经济压力,施六金还是主动要求向武汉捐款,表示自己的一份心意:“希望大家跟我们一样都能挺过难关,越来越好。”他给儿子取名“泽恩”,心意不言而喻。

在工作微信群看到梨子寨收集上来的捐款信息,驻村帮扶工作队队员龙振章大为吃惊:“党员干部都还没开始捐款,村民就先行动了。”

疫情防控期间,习近平总书记到过的十八洞村梨子寨,28户农户自发捐款,一户不落,捐了14680元。

梨子寨组织捐款的是组长杨远章。他刚一提出,大家就反响热烈:“早就想做这个事了,就是不知道怎么捐。”

杨远章向管钱的母亲支取了5000元捐款,这个数目相当于杨远章两个月的工资。杨家大妈生性节俭,这回捐款却没有二话:“这是做的善事,又不是拿钱去打牌,我支持。”

早些年,杨远章大龄未婚,长年在外四处打工,又喜欢打麻将,没少让母亲担心。如今回到村里,在十八洞旅游公司安心上班,每月有固定收入,又成了家,杨家大妈已心满意足。

“12在我们苗家是个很吉利的数字,希望我们国家一年12个月都平平安安。”梨子寨71岁的“大姐”石拔专捐出了1200元。这个穿戴干干净净的苗族妇女,跟人学了两句汉语:“武汉加油,中国加油。”汉语说得不标准,却情真意切。

“大姐”家正对着大门的墙壁上,悬挂着习近平总书记与她的合影。2013年,总书记到十八洞村考察时,握住石拔专的手询问她的年纪,说:“你是大姐。”

那时她家是梨子寨最贫困的一家。如今,“大姐”家成为十八洞红色旅游接待点,她每月有了固定的特邀接待员工资。

目前,十八洞村已收到村民捐款39616元,助力抗击新冠肺炎疫情。

这不是梨子寨第一次自发捐款了。去年10月,保靖一村庄发生大火,梨子寨村民买了大米、植物油等,开了三台车送过去。

“在打造精准扶贫的升级版、迈向乡村振兴的路上,富起来的不仅是物质,还有精神。”十八洞村第一书记孙中元说,十八洞村去年下半年开始推行“互助互兴”活动,一名党员或能人联系五户农户,亲帮亲、户帮户、你帮我、我帮你,互帮互助蔚然成风。

最美不是春花,是温暖人情。

今日热点
焦点图