岳阳市人社局出台援企稳岗措施 引导支持企业复工和劳动者返岗

2020-02-17 09:13:00 [来源:岳阳日报] [作者:刘晓洁 何龙] [编辑:金灵]
字体:【

岳阳日报讯(记者 刘晓洁 通讯员 何 龙)为全面贯彻中央、省、市关于疫情防控决策部署,助力打赢新冠肺炎疫情防控总体战,近日,市人社局出台《应对新冠肺炎疫情二十三条措施》,涉及援企稳岗、社保缓缴、人员激励、劳动报酬等多个方面。

《措施》指出,保障重点企业用工,引导支持企业复工和劳动者返岗,开展线上职业技能培训。疫情期间未按时缴费的参保单位和个人,不得加收疫情期间企业职工基本养老保险延迟征收的滞纳金。疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位,需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的,可简化招聘程序,采取网络面试、考核等形式先行招聘,后办手续;对于在疫情防控中作出贡献的事业单位工作人员和集体,可根据《事业单位工作人员奖励规定》开展及时奖励;对于获得嘉奖、记功、记大功的事业单位工作人员除给予一次性奖金外,获奖人员所在地区或者单位经批准可以追加其他物质奖励。保障职工劳动报酬支付,对新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者在受疫情的影响延迟复工或未返岗期间,一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。

今日热点
焦点图