校媒共建“朋友圈” 16家教育单位牵手华声在线

2019-12-15 15:37:13 [来源:华声在线] [作者:邓桂明] [编辑:曾晓晨]
字体:【

华声在线12月15日讯(记者 邓桂明)美人之美,美美与共。今日上午,在长沙新湖南大厦,来自长沙、益阳、岳阳等地16家知名教育单位负责人汇聚一堂,与华声在线股份有限公司签下“校媒共建”、“教媒共建”合作协议。

现场签约。刘贵香 摄

各方将本着积极构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局,以党建工作为引领,在党的建设、红色培训、结对帮扶等多方面开展合作,设立“华声教育奖”,打造“湖湘名校长论坛”,为湖南文教搭建一个开放融通、创新发展的主流平台,形成良性互动,建立长效机制。

平台初心:搭“校媒共建”朋友圈深度互动

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实党的十九届四中全会提出的“建立不忘初心、牢记使命的制度”,大力推进把“守初心 担使命”的要求融入日常、抓在经常、形成常态、发挥长效,华声在线股份有限公司以党建为核心,“校媒共建”、“教媒共建”项目也就应运而生。

“校媒共建”、“教媒共建”项目作为“华声宏志班”的姊妹篇,这次签约的是第一批16家教育单位。在活动现场,岳阳县教育体育局、长沙市长郡滨江中学、长沙市开福区清水塘第二小学、长沙市雨花区砂子塘小学、北京师范大学株洲附属学校、平江县第一中学等16家单位分别与华声在线股份有限公司共建负责人签署校媒共建合作协议,以党建为引领构建“校媒共建”、“教媒共建”新格局。

长沙市开福区清水塘第二小学校长骆文辉作为签约单位代表讲话。 刘贵香 摄

据悉,此项校媒共建项目合作包括为各共建单位和学校整合媒体宣传资源、为德育工作者提供免费红色培训名额等内容。同时,华声在线股份有限公司将向各共建单位和学校给予一定的现金补助,帮扶一批学校困难师生,或帮建一个教育项目。华声在线股份有限公司将成立“华声教育奖”,用于奖励全省优秀教育工作者和优秀学生。合作各方还将建立经常性联动机制,积极开展互访互动、座谈交流等活动。其中,在每年的10月下旬或 11月上旬,华声在线股份有限公司还将举办一次主题性的“湖湘名校长论坛”,校媒共建项目的学校校长将共同出席,共商教育热点话题,并为华声教育奖颁奖。

现场暖心:“华声宏志班”校长道谢

“让贫困孩子‘敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦’是华声宏志班开办的初心,让将军故里、红色平江的寒门子弟传承红色基因,将扶贫助困的精神发扬光大也是华声宏志班日益生辉的远大梦想。”签约仪式现场,平江县一中校长何进介绍,华声在线股份有限公司以“华声宏志班”的形式支持平江贫困学子,扶持平江县的教育事业发展,既是对中华民族扶贫济困传统美德的坚守与践行,更是一项教育民生工程的生根落地。

据悉,平江一中“华声宏志班”由华声在线股份有限公司和“大爱平江”扶贫助困慈善协会共同打造,3年内双方各出资270万元,于2019年8月30日开班。“华声宏志班”资助对象为平江县内建档立卡贫困家庭及其他特困家庭2019年—2021年录取到平江一中的新生,通过学生申请,学校审核遴选,每年招收一个班60人,连续招收3年,共覆盖180名学生,每人每年将获得1万元的资助,直至高中毕业。

湖南日报社党组成员、社务委员、华声在线股份有限公司总裁龚定名介绍,从平江开始,华声在线股份有限公司将在全省人口基数较大、教育基础较好、经济基础较弱的老少边穷县,以“华声宏志班”的形式,每年以县为单位,给予公益助学金,支持当地贫困学子,扶持当地的教育事业发展。初步计划在3—5年时间,覆盖到全省5—10个县,总捐助善款将达千万元以上。

未来贴心:“校媒共建”覆盖逾五十所学校

近年来,华声在线股份有限公司重点布局“文化+教育”版块,目前已呈现出遍地开花的局面:文体版块的湖南百公里、走娃等产品;文创版块的“马栏山文创大赛”、“这湘有礼”等项目;文旅版块的中小学生研学实践教育和家庭亲子游,以及正在建设的“魔尔工厂”,都已成为华声在线股份有限公司旗下转型升级的好项目、好产品。

今年6月,华声在线股份有限公司发行中心以“声音凝聚力量 朗读传递价值”为口号的首届“邮政杯”湖南日报朗读者大赛项目,吸引了全省14个市州广泛参与,106个县市区200多所学校及企事业单位深度互动,上万人在线踊跃报名,150余场线下活动生动呈现,超过50万人直接参与。借助报网端微屏全媒体宣传,本次活动受影响高达近2000万人,全国10多个省区市纷纷来湘,学习华声在线股份有限公司的经验,启动类似的活动。在最近召开的全省党报党刊发行电视电话会议上,湖南省委常委、宣传部长张宏森就对湖南日报朗读者大赛项目予以高度评价。

“‘校媒共建’、‘教媒共建’,是建立‘不忘初心、牢记使命’制度常态化的创新之举,是落实国企重要使命和拟上市公司社会责任的担当之举,更是期待各界参与、共建共享、互利互惠的多赢之举。”签约仪式现场,湖南日报社党组成员、社务委员、华声在线股份有限公司总裁龚定名介绍,华声在线股份有限公司设想,未来三年,要将“校媒共建”、“教媒共建”覆盖50所以上学校,并以此为基础,构建“湖南中小学名校校长论坛”,为湖南文教搭建一个开放融通、创新发展的主流平台。通过此平台,助力湖南名校校园党建、文明创建,加大共建学校宣传报道,设立“华声教育奖”鼓励名师,帮助学生传习经典,深耕红色培训,为湖南中小学师生打造精品研学基地与课程。

■16家校媒共建、教媒共建单位名单

岳阳县教育体育局

长沙市天心区红卫小学

长沙市长郡滨江中学

长沙市麓山外国语实验中学

湖南师大附中高新实验中学

长沙市开福区清水塘第二小学

长沙市雨花区砂子塘小学

长沙市雨花区砂子塘吉联小学

长沙市望城区长郡月亮岛学校第二小学

浏阳市第一中学

北京师范大学株洲附属学校

湘乡市东山学校

平江县第一中学

益阳市第一中学

益阳市第六中学

新田县瑞华实验学校

今日热点
焦点图