《邵阳市邵水保护条例》将于2020年1月1日起施行

2019-12-06 09:40:17 [来源:华声在线] [作者:郑丹枚] [编辑:金灵]
字体:【

邵阳立法保护母亲河

华声在线12月5日讯(湖南日报·华声在线见习记者 郑丹枚)今天上午,《邵阳市邵水保护条例》新闻发布会举行。该《条例》将于2020年1月1日起施行,邵阳母亲河邵水保护从此有法可依。这是邵阳市获得立法权后,制定的首部河流保护方面的专门法规。

邵水属资江一级支流,全长112公里,流域内人口约190多万人,占邵阳市总人口26.5%。作为邵阳一条重要河流,邵水对沿岸生产生活、社会发展等有着重要作用。

《条例》共六章三十条,主要围绕邵水水污染、水生态资源破坏以及河道管理不规范等问题进行立法,明确邵水保护范围,以及各级政府和有关部门的保护职责与经费来源,确定河长制及保护不力约谈机制,明确违反《条例》规定所要承担的法律责任等。

今日热点
焦点图