彭国梁说“单项指标”

2019-12-06 07:38:18 [来源:华声在线] [作者:帅兵] [编辑:夏博]
字体:【

帅 兵

2019年进入尾声,著名作家王开林创作的曾国藩、左宗棠两位晚清人物评传不久前杀青,历时10个月,洋洋60万言。前些天,我们在年嘉湖畔的烈士公园快走一大圈后,他拿出《国与家——曾国藩这么做》的封面设计,征求我的意见。

封面上,曾国藩挺立中央,头顶上方一边是国,一边是家,喻示着他几乎勉力撑起风雨飘摇的清王朝,同时在戎马倥偬中苦心经营自己的家,演绎了“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”的形象。“养活一团春意思,撑起两根穷骨头”,是曾国藩对自己的绝好写照。

就是这样,王开林在滚滚红尘、熙来攘往之中坚持走自己的路,做自己的事,每年都会创作出一些扎实厚重的作品,令人刮目相看。

有一次,著名作家、诗人、藏书家彭国梁先生说:“看一个人,主要看他的单项指标。”我好奇地望着他:单项指标是什么意思呢?

彭老师不急不慢、一板一眼地说下去:“比如说王开林,他的单项指标就是文化随笔和晚清人物评传。何顿就是长篇小说。周实,就是他主编的《书屋》。他还给我指引了方向:写好书虫日记,做好近楼文章。现在我的《书虫日记》已出五本,六、七本正在出版社编辑中,第八本我在整理。近楼是我的藏书楼,以近楼为名的书也已出版好几本。”

那天,我们围绕这个话题聊了好一会儿。

单项指标是一个作家的核心能力。说到一个作家,就能不假思索地想到他的这个能力,其实就是他的品牌、特色。单项指标很多时候是别人难以达到的能力。单项指标需要长久打造。能够长坐冷板凳,经得住诱惑。一会儿干这个,一会儿干那个,到最后肯定四不像。

单项指标不“单薄”。就像挖井,先挖出来的是水,接着挖,后面可能是石油,再挖,就可能是金矿,而且越挖越有,越挖越多。在每件事上都浅尝辄止的人,看上去什么都懂一点,什么都会一点,但都不专、不精。他们的这点儿本事很容易被人替代,被雨打风吹去。他们的“多”反而是少。单项指标不“单一”。就像一棵大树,扎根深厚,主干粗壮,自然枝繁叶茂,硕果累累。

联想到企业,既要打造好单项指标,也要用好单项指标。彼得·德鲁克的《卓有成效的管理者》,说到企业的理想状态:员工各擅其长(单项指标),企业用其所长(单项指标),这样才能上下齐心,协力高效为客户提供满意的产品和服务,发展好企业。

我有好些优秀的作家朋友,从他们的成功经常能获得启发。

交到益友可谓人生一大快乐!

今日热点
焦点图