@长沙司机!快申领个人挪车二维码 不用担心泄露电话了

2019-12-02 17:44:13 [来源:长沙晚报] [作者:张洋子 肖强] [编辑:潘华]
字体:【

长沙晚报掌上长沙12月2日讯(全媒体记者 张洋子 通讯员 肖强)车主因临时停车未留下联系方式,被堵车主急于出行又联系不上对方,这样的场景相信不少长沙司机不会陌生。为有效解决挪车难等群众反映突出的问题,长沙市公安局联合创新研究院依托“96111”便民服务桥平台,于日前正式上线创新应用功能——便民挪车,并于今日长沙122全国交通安全日主题活动上进行了详细说明。

长沙公安新上线的便民挪车功能,市民可通过扫描二维码联系车主,同时保护个人隐私。长沙晚报全媒体记者 张洋子 摄

长沙公安新上线的便民挪车功能,市民可通过扫描二维码联系车主,同时保护个人隐私。长沙晚报全媒体记者 张洋子 摄

正在试行的便民挪车功能可通过扫描挪车二维码实现“临时停靠,即扫即联”,操作简单方便。车主只需关注登录“96111”便民服务桥微信公众号,网上申领或线下领取挪车二维码,扫描二维码输入绑定手机号码,然后将二维码贴在车窗前,如遇到临时停车堵住他人车辆的情况,对方只需扫描该二维码就可在不泄露车主个人隐私信息的情况下通过“96111”平台微信提醒或电话转接,实现双向号码隐私隔离呼转,同时车主还可设置呼叫次数限制,防止被故意骚扰,为群众提供安全高效、快速便捷的挪车服务。

据统计,2019年1月至10月,12345热线接到挪车电话24万余起,122派警处置挪车警情14万余起,110派警处置挪车纠纷300余起。“之前不少车主为了方便挪车,将自己的电话号码放在车上,这样容易泄露个人隐私,同时也给不法分子可乘之机。因此挪车码取代电话号码牌后,更好保护市民隐私。”长沙市公安局联合创新研究院民警杨振宇介绍,挪车码是双面的,扫描贴在窗上的正面二维码可联系车主,而车主扫描反面二维码可使用其他便民服务。目前,市民可以前往线下指定发放点免费领取挪车二维码,也可以通过网上申领邮寄,网上申领第一张免费,前10000名申请者免邮费。“现在第一批挪车码正在发放中,效果好的话将在全市大力推广。”

便民挪车码除了可以解决市民挪车难、挪车烦问题外,还可引导市民通过“96111便民服务桥”查询处理交通违法处罚,网上办理身份证、驾驶证、行驶证补换领、居住证申领、夫妻投靠落户等高频业务,“一键”申请,“一次也不用跑”,以及预约办理220项公安业务。据统计,截至11月上旬,关注 “96111”便民服务桥微信公众号的市民已达406万人,网上全程流程办理业务188.5万笔,预约办理301万笔, 96111热线接听并解答政务相关咨询52.8万个。下一步,长沙公安还将推动大数据与便民挪车服务融合,对绑定了挪车二维码的车主,会及时发送证照到期、交通违法等提醒,引导车主在该平台办理业务。

今日热点
焦点图