艺术长沙(十八)长沙市中青年文艺骨干、基层文艺骨干专题培训班学员巡礼⑦

让音符飞起来——王文才

2019-11-29 18:46:44 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

艺术长沙(十八)

长沙市中青年文艺骨干、基层文艺骨干培训班学员巡礼⑦

让音符飞起来——王文才

个人简介

王文才,又名王浩远,陕西靖边人,现居长沙。现为中国音乐著作权协会会员,湖南省音乐家协会会员,长沙市音乐家协会会员,长沙市音乐家协会音乐评论学会副秘书长,声乐师从于著名男高音歌唱家虢建五老师。长沙市中青年文艺骨干、基层文艺骨干培训班学员。

文艺故事

朋友们说我天生具有艺术家气质,是一位高产音乐人。要说高产不然,只是我热爱音乐、痴迷音乐的缘故。除了在工作室搞创作,闲下来依然在思考中,睡觉会梦到写歌,半夜有了灵感会立刻起来写一段,就连吃饭时突然想到了一句好的旋律,都会马上放下饭碗记录下来。我对音乐的执著也常令家人苦恼。这就是我,“让音符飞起来”是我的梦想。

我出生在陕西靖边,小时候听得最多的歌曲来自于乡村生活。陕北的一些风俗礼仪习惯,例如祝酒、过节、盖新房、祝寿、婚丧嫁娶、庙会等都离不开本土山歌。听到村民们即兴编唱山歌,那种或高亢、或豪放、或舒缓悠扬的歌声,深深吸引着我。小时候我对父亲是极为敬仰崇拜的,父亲可是村里响当当的“民间歌唱家”,《牡丹之歌》《手拿碟儿唱起来》等都是父亲的拿手好戏。从小耳濡目染,想学唱歌的种子便种在了我心里。我当时就想,长辈们能把生活中的一些场景信手捏来,即兴唱出动人的歌曲,我何不试试?于是我就把小学课本里的唐诗拿来哼唱,从此一发不可收拾。

艺校毕业后,我带着自己创作的歌曲走进内蒙古伊盟化工集团艺术团。对我来说,犹如走进一个音乐的殿堂。我每天最大的乐趣就是抄谱子,不管是声乐还是器乐分谱我都抄。一边抄写,一边乐此不疲地去琢磨作曲家创作和配器规律,心领神会用在自己的创作中。我一边工作,一边学习,一边创作,怀着一颗执着热爱的心,坚持不懈地走在音乐追梦的路上。

追梦的路很漫长,也有很多艰辛和困苦。当时作为初级演员的我,每月工资只有300元,生活窘迫和想学好乐器的渴望困扰着我。有一天,当我发现礼堂后台有地毯、冬天有暖气,我就认定了这里是休息和学习的好地方。于是我每天装作下班前检查窗户、关闭电源,偷偷给自己留扇窗户,以便晚上悄悄地爬进礼堂。晚上我在黑暗的舞台上模仿指挥、打架子鼓、拉马头琴、唱歌,直到筋疲力尽、倒头便睡。我在礼堂里度过了几年快乐的学习时光,直到有一天有人反映礼堂里“闹鬼”……

回忆在艺术团的美好时光,有心酸也有欢乐,有汗水更有收获。那段艰苦岁月磨练了我的意志,也让我学到了很多在书本上学不到的知识,同时也为我今后的音乐创作奠定了很好的基础。

艺术来自生活,高于生活。1996年冬,我被特招到部队,很自豪地当了一名文艺兵战士。曾经的“偷”学也让我在部队的大舞台上有了用武之地。六年的军旅生涯,最让我难忘的是去基层单位为战士们歌唱,去边防哨所体验生活,和战士们同吃同住。白天看战士们训练,晚上坐在一起对月高歌,既给士兵们带来了精神食粮,也让我找到了很多创作灵感。我用心琢磨士兵们的内心世界,从词、曲、唱三方面下功夫,用心创作每一首歌曲。功夫不负有心人,2001年,西安电影制片厂为我出版了第一张个人歌曲专辑《军营歌谣》,得到广大官兵的喜爱和好评,很多官兵将我的专辑作为战友退伍留念相赠。金钟奖金奖得主郝亮亮听了我的作品《边关的雪》小样后非常喜欢,并将这首歌曲收录于自己的专辑当中。

朋友们说我的歌曲听起来很“韵味”,情感深厚。我个人总结歌曲创作要具备几个特点:一是真情流露。我的家乡在北方,转业后在长沙定居,长沙是我的新家。但是,对故乡和亲人的思念并不因此而减少,《我梦中的妈妈》《我的大陕北》所表达的正是我对亲人的思念和对故土的眷恋之情。很多朋友和网友听后告诉我,听后忍不住泪流满面。二是心中有爱。多年来我坚持参与省市的公益活动,常常去孤儿院、福利院慰问和义演。我和词作家肖雯合作的作品《把爱挂在月亮上》正反映了我对弱势群体的关注。三是家国情怀。在我心中,祖国是一个大家庭,只有我们每个人都爱自己的家,我们的国家才会繁荣富强,人民才会安居乐业。中央歌剧院虢建五老师对我的作品《感恩祖国》颇为喜欢,录制后发布到网上,得到业内专家肯定,上海磬时唱片公司将作品发行于全球200多个国家的主流网站。短短2个月,收听量达21万人之多。我的作品《我的恋曲》《扬帆远航》体现的也是这种家国情怀。四是充满激情。我将音乐当做自己的生命,在作品《今夜有梦》《为梦唱响》中,就能感受到我对音乐的这一份挚爱。

在熟悉我的朋友眼里,我有时候像小孩子一样。这种“孩子气”,正是热爱音乐、热爱生活的真实写照吧!我希望自己的内心更纯净、世界再简单。只有返璞归真,作品才会感动更多的人。

个人感言:

走进百姓,为百姓而歌;走进生活,为生活而歌。

——王文才(王浩远)

主要作品:

1. 《感恩祖国》 (云剑词 王浩远曲 虢建五演唱)

2. 《边关的雪》 (吕雄文 黄坪词 郝亮亮演唱)

3.《我的恋曲》 (宋小明词 王浩远曲 李巧伟演唱)

4.《扬帆远航》 (肖雯词 王浩远曲 武铁演唱)

5.《今夜有梦》 (代伐钟词 王浩远曲 汪晓敏演唱)

6.《军营年年都十八》 (王晓岭词 王浩远曲唱)

7.《祖国有我守卫》 (原相禹词 王浩远曲 市群艺馆女子组合演唱)

8.《百姓心里美》 (巩建华 王浩远词 王浩远曲 陈巧英演唱 )

9.《画出幸福好生活 》 (王浩远词曲 蔡欣云演唱)

10.《为梦唱响》(王浩远词曲 王萍 邓林 余媛婷 王浩远演唱)

11.《长沙传奇》 (郭天柱词 王浩远曲 龙兰湘 王欢演唱)

12.《遥远的地平线》 (王浩远词曲唱)

13.《我梦中的妈妈》 (王浩远词曲 肖杰演唱)

今日热点
焦点图