【走上高质量发展“专业跑道”】华冠花炮通过智能制造打造“无人车间”——烟花绽放更绚烂

2019-11-15 06:27:56 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

华冠花炮通过智能制造打造“无人车间”——

烟花绽放更绚烂

湖南日报·华声在线记者 奉永成

年生产价值6000万元的烟花爆竹,需要多少人?传统烟花爆竹企业需要400人,浏阳市华冠出口花炮有限公司(以下简称“华冠花炮”)仅需8人。

华冠花炮有何“绝招”?11月13日,记者来到位于浏阳市蕉溪镇旱田村一处山坳中的华冠花炮一探究竟。

减少人工作业,“高危”行业转危为安

“‘绝招’就在生产线上。”华冠花炮总经理卢松林介绍,烟花爆竹是我省传统产业,也是劳动力密集型产业,用传统办法生产,仅生产一个烟花筒就要5道工序。2012年前,华冠花炮年产值约6000万元,用工400余人。

从2012年开始,华冠花炮累计投入上亿元,研发出“华冠”烟花智能自动化生产线,只需在车间外的运料、包装、控制室等岗位安排8名工人,即可实现6000万元的年产值。

“烟花爆竹行业曾是事故多发的‘高危’行业。”卢松林说,每当听到烟花爆竹企业发生生产安全事故,心里就特别紧张。

2012年,长沙市“两会”期间,作为长沙市政协委员,卢松林起草了一份提案,建议通过机械化生产,减少人工作业,降低烟花爆竹行业的安全事故。

这份提案得到了众多与会政协委员的赞同。

省内一家生产医疗器械的企业负责人主动上门,提出双方合作,共同研发烟花自动化生产线。

在该企业参观时,卢松林大受启发:医疗器械生产线标准高,安全隐患少,改装医疗器械的生产线来生产烟花爆竹,应该可以减少生产安全事故的发生。

说干就干。很快,第一代组合烟花自动化生产线改装成功,在拌药、灌装、亮珠等容易发生生产安全事故的环节实现了“机械换人”,但存在智能化程度不高、运行不畅、产值偏低等问题。

此后,卢松林带领研发小组连续升级改造了4条生产线,又全都被他一一否定。直到“华冠”烟花智能自动化生产线经过测试,顺畅运行,卢松林才长舒一口气。

“只有打造‘无人车间’,减少人工作业,烟花爆竹行业才能转危为安。”卢松林说。

电脑控制生产流程,传统产业向“智能”迈进

11月13日,华冠花炮2号厂房正在改建安装“华冠”烟花智能自动化生产线。卢松林带领记者进入设在车间外面的控制室,为记者讲解生产流程。

“生产线分外筒和内筒两条线,13道工序,全由机械完成,车间不设人工岗位。”卢松林介绍,整个生产流程均由电脑控制,一旦某个环节发生故障,整条生产线会立即报警,停止生产。

往烟花筒里灌药是烟花爆竹生产过程中非常重要的环节。人工生产,容易出现灌药不匀的问题。灌药多了或少了,在燃放过程中都会发生“炸筒”事件,“华冠”烟花智能自动化生产线通过电脑设置智能控制,灌药量精确到毫克,可有效避免“炸筒”事件发生,产品质量大为提高。

用地面积大,难以找到合适的生产场地,也曾让烟花爆竹生产企业头痛不已,华冠花炮就租用了300多亩山地用于生产。

“每道工序都要根据间隔要求建一个独立的厂房。”卢松林指着华冠花炮厂区内已废弃的10多个大大小小的厂房告诉记者,如今,这些都用不上了。

“一条生产线,只要占用2.5亩地,用工人数8人,年产值可达6000万元。”卢松林说,用地面积大幅减少,可降低企业成本,智能制造会让烟花爆竹绽放得更加精彩。

目前,“华冠”烟花智能自动化生产线已获得各类专利57项,被国家应急管理部列为全国烟花爆竹行业“机械化换人、自动化减人”试点示范项目。在全国“机械化换人、自动化减人”科技兴安推广应用会上,与会专家对该生产线大为称赞,认为通过智能制造,打造“无人车间”是整个烟花爆竹行业未来的发展方向。

相关专题:走上高质量发展“专业跑道”

今日热点
焦点图