穿越852年 “清华会讲”走进“朱张会讲”发源地

2019-11-11 08:56:51 [来源:华声在线] [作者:黄京 陈仁仁 向松阳] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线11月10日讯 1167年,南宋著名理学家朱熹与张栻在岳麓书院讲学论道,留下了“朱张会讲”的千古佳话,开创了古代书院会讲之先河;时隔852年,“清华会讲”首次走进书院会讲发源地。今天,为期两天的“清华会讲湖大行——大学之道与文明进步”在湖南大学开幕。来自中国、韩国、日本、新加坡、越南、老挝、柬埔寨、马来西亚八个国家的百余位专家学者与会,为当前大学教育发展 “号脉开方”。

开幕式上,湖南大学党委书记邓卫,清华大学原党委副书记韩景阳,韩国SK集团首席副会长崔再源,教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平分别致辞。邓卫表示,作为中国多元化交流平台,“清华会讲”落地“朱张会讲”发源之地,近十个国家百余名顶尖学者汇聚于此,围绕“大学之道与文明进步”主题展开深入的学术交流与讨论,这既是朱张会讲的当代回响,也是现代大学推动人类文明交流互鉴的时代强音;韩景阳强调,大学作为人类的精神家园,是文明精华的汇聚绵延之地,更是推动社会进步的思想源泉。“在当今这个创新变革加速,经济全球化、文化多样化深入发展的时代,我们需要更加认真地思考人类将心安何处,需要思考如何构建人类共同的家园,大学也应当而且必须肩负起新的历史使命。”崔再源认为,今年清华会讲追根溯源,重返书院会讲发源地,意义非凡。这不仅是对中国古代优秀学术研讨方式发展的脉络梳理,探索“大学之道”的会讲主题,更是宣扬被重新发现的亚洲价值的绝佳机会。

■三湘都市报·华声在线记者 黄京 通讯员 陈仁仁 向松阳

今日热点
焦点图