长株潭“半小时交通圈”建设提速,未来一年推30项重点任务

2019-11-10 20:45:06 [来源:华声在线] [作者:杨洁规 沈徽 王锋] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线11月10日讯(三湘都市报·华声在线记者 杨洁规 通讯员 沈徽 王锋今日,长株潭城市群一体化发展第二届联席会议在湖南株洲召开。会议将总结长株潭城市群一体化发展第一届联席会议以来合作事项推进情况及取得的成效,并签署《长株潭城市群一体化发展行动计划(2019-2020年)》《长株潭城市群一体化发展工作调度办法》。

三湘都市报记者从现场获悉,首届联席会议明确的20项合作实事,其中13项已完成全部建设任务,另外7项已完成年度目标任务并结转至下一年度继续推进。

交通先行,迈入半小时生活圈

“有了城铁,感觉两地基本实现同城化了。”家住株洲在长沙上班的阳先生告诉记者,以前都是坐大巴车回株洲,如今长株潭城铁站点就在市区,而且经过多次优化调整后,如今不到半个小时就有一趟,从早上7时到晚上10时实现了全覆盖。

经过一年发展,备受关注的“三干两轨四连线”取得快速发展。通过交通和物流的带动,有效促进三市在经济文化等方面的合作与交流,让三市市民迈入了半小时生活圈,加速了城市群发展步伐。

“两轨”顺利推进,长株潭轨道交通西环线项目已于9月26日提前开工建设;长株潭城际铁路升级改造实现“公交化”运营项目任务年底可基本完成。据统计,今年1月至9月,长株潭城铁日均发送旅客达2.22万人次。目前,长株潭三市城区内城轨站均实现了公交线路接驳,接驳率提前达到100%。

联系长株潭三市之间“三干”项目芙蓉路、洞株路、潭州大道3个快速化改造项目和长株潭城际轨道交通西环线全部开工,长株潭“半小时交通圈” 建设提速。

普惠民生,市民更具幸福感

“80后”王瑞是湘潭人,工作在长沙,是名株洲女婿。“我一家就是长株潭一体化最直观的见证者。”王瑞笑着说道。

去年底,王瑞的岳父突发脑淤血,后病情恶化被紧急转入中

南大学湘雅二医院。办理出院手续时,王瑞拿着岳父的株洲医保卡直接就在湘雅二医院实现了报销结算,“少了繁杂的异地报销手续,真正的为民便民。”

原来,去年12月,三地养老保险关系已经实现即时转移。此外,社保卡也实现互认,持卡人跨城流动时,无需换卡,只要持卡到业务办理地的人社部门申请绑定社保账户即可正常使用。

而在过去一年,长株潭城市群的惠民红利越来越多。长株潭三市图书馆、文化馆、博物馆等80个公共文化场馆向市民免费开放;取消6个景点门票,降低3个景点门票或服务价格,发布51个首道门票免费景区名单,推出3条精品旅游线路,三市群众休闲、旅游不用再去远方……

一个个实打实的“红包”,不断提升了三地群众的参与感和获得感,让人从心理上成了“一家人”。

未来一年,三市共推30项重点工作

会议现场,签署了《长株潭城市群一体化发展行动计划(2019-2020年)》。主要实施6个方面30项重点工作任务,推进规划融合方面,在规划编制上加强联动、信息共享,做到“四个”规划同步对接,实现三市规划“一盘棋”、建设“一张图”。

记者注意到,在行动计划中,关于推进交通共建”的任务最多,共有9项。交通共建的任务概括起来就是,三市共建“一网、一环、一江”的综合立体交通体系。推进民生共享方面方面,聚焦人才、就医、教育等公共服务领域,持续推进“224”工程。

同时,为进一步巩固体制机制建设成果,及时协调解决问题和困难,长株潭三市还联合签署了《长株潭城市群一体化发展工作调度办法》,明确将重点调度三市行动计划中的合作事项,以及基础设施互联互通、产业协同、民生共享、环境共治等方面跨区域项目。

据长株潭城市群一体化发展联系会议秘书处第二届秘书长、株洲市发展改革委主任向平介绍,未来一年,长株潭三市将进一步加快一体化发展步伐、加大多个领域合作力度、突出协同作战成效。

链接:“一网、一环、一江”

“一网”,即“三干、两轨、多连线”的交通道路网。“一环”,即长株潭高速公路大环线。“一江”即湘江风光带“两岸一线”联通工程。

“224”工程

第一个“2”即教研队伍和人才集聚工程建设,第二个“2”即株洲、湘潭与长沙合作建设两所学校“4“即人社、就医、交通、移动支付实现三市一卡通,提升三市市民认同感、获得感、幸福感。

今日热点
焦点图