长沙高新区:创新人才推动“麓谷”双创新生态

2019-11-10 12:51:23 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

华声在线11月10日讯 湖南省第八届网络文化节之“湖南微信公众号联盟·大V看营商环境——全省产业园区巡礼”活动走进最后一站,看长沙国家高新技术产业开发区如何提升双创活力。

长沙高新区规划总面积达140平方公里,重点发展以智能制造为主的先进装备制造产业、以移动互联网为主的新一代电子信息技术产业和新能源与节能环保特色产业“两主一特”的优势产业,目前,企业总数已突破2.8万家。

“网络大V”团走进长沙国家高新技术产业开发区

“高新区在购地、报建、审批环节给予了我们很大的支持,为企业节省了大量时间成本,而且在项目扩建、生产设备升级、技术改造方面也给我们提供了很多帮助。” 湖南梦洁家纺股份有限公司证券主管韩傲翔向记者感慨。

长沙中联重科环境产业有限公司负责人表示“高新区管委会每年从产扶持资金计划中支持200万元用于企业无人驾驶清扫车在橘子洲实行推广。我们企业还获得了长沙高新区1240万元的产业扶持及政策兑现资金支持。”

在降低营商成本、提速行政效能等方面,长沙高新区始终保持着它的高标准,园区内的企业代表都热情的和记者分享自己企业受惠的实例,但长沙高新区能够牢牢站稳发展的第一方阵的妙诀还在于创新。

“网络大V”团参观湖南梦洁家纺股份有限公司

据悉,长沙高新区突出“高”“新”定位,加快集聚创新人才。园区人才总量突破18万,在全省遥遥领先。其中国家“高端人才”34人,省“百人计划”专家65人,市“313计划”、“3635计划”专家226人,292人入选长沙市高层次人才认定,180人入选区“555人才计划”,评选两批国防科大退役转业人才78人,建成各级企业院士专家工作站38家,博士后科研工作站和协作研发中心34家。

“网络大V”团参观长沙中联重科环境产业有限公司

同时,园区加快企业梯度孵化,实施了“雏鹰”培育计划,安排3000万专项资金,筛选150家技术水平领先、竞争力强、成长性好的实体科技企业,纳入雏鹰企业库,着力做好在库企业资本对接、科技支撑等服务,着力打造高质量市场主体。

天仪研究院CEO杨峰向“网络大V”团进行企业介绍

“2016年的时候,我们企业萌生了造卫星、发卫星的创业想法,得到了长沙高新区的信任和支持。无论在厂地、税收、科技项目还是人才方面,高新区都是直接带着政策来帮助企业的。”天仪研究院CEO杨峰表示,在创新这条路上,长沙高新区是不断奋进的。

今日热点
焦点图