长沙整治“空中菜园”乱象 解决居民“屋顶烦恼”

2019-11-09 12:18:16 [来源:长沙晚报] [作者:唐朝昭 任金海] [编辑:周泽中]
字体:【

长沙晚报11月8日讯(全媒体记者 唐朝昭 通讯员 任金海)如今,回归田园生活成了不少城市居民的向往,但一些人却将小区楼顶公共区域占为己有,建起“空中菜园”,让小区其他居民苦恼不已。今日,天心区城管执法大队桂花坪中队联合街道城管办、社区共40余名工作人员对天心区白沙世纪佳园小区楼顶乱象开展了集中整治,为居民解决“屋顶烦恼”。

记者在现场看到,小区不少楼顶被各类种菜箱、杂物占据。有的楼顶摆放着数十个种菜的长型花盆,里面种满蔬菜瓜果。种菜的居民还在一旁用废弃泡沫箱存水用于浇菜,并将食物残渣放在里面发酵存肥,破坏了周边环境。

“我退休在家闲来无事,种种菜陶冶情操,不会影响别人。”通过社区工作人员,执法队员一一找到“空中菜园”的当事人,但部分居民并未意识到自己行为对小区环境造成的影响。

“按照法律规定,小区楼顶平台属于物业公用部分,个人不得占用。而且楼顶养花种菜容易滋生蚊虫,还增加了高空坠物风险,影响大家的安全。”通过普法宣传和耐心劝导,当事人均同意清除。随后,执法人员及工作人员对楼顶菜园和杂物进行了清理。

“践行‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就是要帮居民排忧解难,解决他们身边的烦恼。”桂花坪城管中队中队长龚佳泉表示,城管执法人员还将继续对白沙世纪佳园和辖区其他“空中菜园”乱象逐一进行整治,将干净整洁的环境还给居民。

今日热点
焦点图