筑牢信访“第一道防线” 云溪区信访量同比下降4成

2019-11-09 10:25:44 [来源:华声在线] [作者:徐典波] [编辑:周泽中]
字体:【

华声在线11月8日讯(湖南日报·华声在线记者 徐典波)岳阳市云溪区群众遇到信访问题,如今有干部主动到家门口“解民忧”,不再兴师动众进城“讨说法”。云溪区信访局相关负责人近日告诉记者,今年来,该区开展“信访干部进村访民情”活动,信访量同比下降4成,过去一些有名的“上访村”变成了“和谐村”。

近年来,云溪区以“三无单位”创建为抓手,把干部充实到信访工作一线,全区49个村(社区)均确定了一个部门单位联点,组织1名政法干警、1名部门干部、1名乡镇干部开展全覆盖大走访;整合网格员、辅警、包村包组干部力量,村(居)每半月、镇(街道)每月排查矛盾纠纷,及时掌握矛盾纠纷隐患、信访动态,就地做好疏导解释、问题化解工作,筑牢基层基础信访问题化解的“第一道防线”。2018年以来,全区排查矛盾纠纷326个,有效化解291个,就地化解率达94%。

同时,云溪区激活信访源头治理“活水”,区级层面将群众工作部、信访局、群众来访接待大厅等单位整合,镇(街道)将信访接待室、便民服务中心等平台整合,为群众来访提供良好环境,并按照一站式接访、一条龙服务等“四个一”模式,推进信访、公安、司法、纪检等部门联合办公。截至目前,国家、省、市转送交办信访件128件次,按期办理率为100%。

今日热点
焦点图