首创“4+1”轮值巡查机制 株洲市联合执法治理湘江

2019-11-09 10:21:14 [来源:华声在线] [作者:李永亮 尹洪波] [编辑:周泽中]
字体:【

华声在线11月8日讯(湖南日报·华声在线记者 李永亮 通讯员 尹洪波)11月6日,湘江株洲段,天元大桥与建宁大桥间水域碧波荡漾,昔日散布的渔网浮瓶难觅踪影。这是株洲开展“4+1”轮值巡查机制取得的新成效。

株洲市在推进河长制工作中发现,查处打击涉河湖违法行为涉及多个部门,各部门对违法行为主动查找少,被动核查多,基本上处于“不告不理”状态。为破解“九龙治水”难题,2017年,该市在全省首创“4+1”轮值巡查机制。“‘4’即生态环境、水务、交通、畜牧4个部门轮值,‘1’即公安部门负责执法保障。”株洲市河长办相关负责人介绍,为一改往日湘江治理“群龙无首”的局面,该市成立湘江株洲段轮值巡查联合执法办,统一指挥调度,紧盯违法乱象。

联合执法办制定《湘江河道日常监管细则》,建立主动巡查机制,要求每天至少巡查2次,其中夜间必查1次。在敏感时段、敏感水域,增加巡查频次,及时发现、制止、查处各类涉水违法行为。同时,适时组织专项整治行动,重点整治实施非法捕捞、非法采砂等。采用无人机巡查、卫星遥感图片分析等高科技手段进行全面监管。

联合执法办对每项工作任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,做到问题整改不到位不销号、不彻底不结案。自轮值巡查机制实施以来,株洲市共查处涉河违法行为200余起,办理非法捕捞、环境保护类刑事案件39起,拆除非法砂场55处、建筑物3栋,清除渔网浮瓶2万余平方米,截流污水直排口31个。

今日热点
焦点图