华声在线首页 | 湖南

新华社丨治愈“先天缺陷”,亩产1046.3公斤

2019-10-23 10:51:55 [来源:新华社] [编辑:刘畅畅]字体:【
由“杂交水稻之父”袁隆平团队研发的第三代杂交水稻10月21日至22日首次公开测产。经测产专家组评定,最终亩产为1046.3公斤。“杂交水稻之父”袁隆平表示,第三代杂交水稻的综合优势,可以推动我国的水稻生产向更加优质、高产、绿色和可持续方向发展。

治愈“先天缺陷”,亩产1046.3公斤

●由“杂交水稻之父”袁隆平团队研发的第三代杂交水稻首次公开测产●测产田块位于衡阳市衡南县云集镇清竹村

22日,袁隆平与测产专家组考察湖南杂交水稻研究中心试验示范田。

22日,袁隆平与测产专家组考察湖南杂交水稻研究中心试验示范田。

21日,在第三代杂交水稻新组合试验示范衡南基地一块被抽取测产的示范田里,工作人员进行机械化收割测产。均为新华社发

21日,在第三代杂交水稻新组合试验示范衡南基地一块被抽取测产的示范田里,工作人员进行机械化收割测产。均为新华社发

据新华社长沙10月22日电 由“杂交水稻之父”袁隆平团队研发的第三代杂交水稻10月21日至22日首次公开测产。经测产专家组评定,最终亩产为1046.3公斤。

本次测产由湖南省农学会组织中国农业科学院、福建省农业科学院、中国水稻研究所、江西农业大学、湖北省农业科学院、湖南农业大学、湖南师范大学、湖南省农业农村厅、湖南省水稻研究所等单位专家实施。测产田块位于湖南省衡阳市衡南县云集镇清竹村,以福建农业科学院谢华安院士领衔的专家测产组还观摩了位于湖南省湘潭市和长沙市两处试验田的另外两个组合。

“杂交水稻之父”袁隆平表示,第三代杂交水稻的综合优势,可以推动我国的水稻生产向更加优质、高产、绿色和可持续方向发展。

“以我们目前掌握的技术来说,第三代杂交水稻的亩产达到1200公斤甚至1300公斤,不是难事。”湖南杂交水稻研究中心科研处处长赵炳然说。

“茫茫稻海”里的相遇不再靠运气

此前,我国杂交水稻采用的主要育种技术,均由袁隆平及其团队研发。第一代是以细胞质雄性不育系为遗传工具的“三系法”,这一方法育出的品种具有稳定育性,但育种所需的恢复系、保持系材料难以获得,导致配组受到极大限制。第二代是以光温敏核不育系为遗传工具的“二系法”,配组自由较第一代大大提高,但非常容易受生长环境和气候的影响。

“第三代技术是以遗传工程雄性不育系为遗传工具的。可以说,它让杂交水稻实现了真正‘婚姻自由’。”湖南杂交水稻研究中心研究员、第三代杂交水稻项目主持人李新奇用了一个特别形象的比喻对此进行解释:

利用第一代技术培育出一个优秀的杂交水稻新品种,就好像在成千上万个水稻材料中,只有A和B才适合“结婚”,而B还藏在“茫茫稻海”里,若要相遇,不仅需要耗费很大的精力,还需要很多运气。到了第二代技术,A可以和其他所有水稻“结婚”,虽然选择面大大提高,但不能保证后代的优良。而第三代技术,不再是只为A服务,它让所有的水稻,在理论上都能找到适合自己的“另一半”,并产生优良后代。

袁隆平曾在多个场合表示,第三代杂交水稻不仅兼有三系不育系育性稳定和两系不育系配组自由的优点,同时还克服了三系不育系配组受限,两系不育系可能因天气原因导致制种失败和繁殖产量低的缺点,在任何地区任何时候都是稳定不育的,且制种和繁殖都非常简便。

改掉坏毛病,做个“好孩子”

“杂交水稻之父”袁隆平对自己“孩子”的性格十分了解,一直想方设法治疗它们的“先天缺陷”。如果以老百姓的标准来衡量,前两代杂交水稻最大的毛病就是“贪吃”和“傲娇”:喜欢大肥大水,一旦“供食”不足则产量平平;对生态环境和种植技术“挑剔”,导致普通农民“驾驭”不了,靠“专家种田”获得的高产,难以全面从试验田走向农民粮仓。

第三代杂交水稻终于改掉了这两个坏毛病。衡南县农业农村局干部、清竹村基地项目负责人甘宗恒告诉记者,清竹村当地的种植环境并不特别,海拔不到百米,他们也没有对田里的水稻过分精耕细作,不管是播种移栽、田间管理还是病虫害防治,使用的技术和投入的精力与普通农民正常种植差别并不大。

“和我之前种田可以说一模一样。”当地农民陈太佳是种了十多年水稻的“老把式”,这次全程参与了测产水稻的种植。他告诉记者,以施肥为例,施的都是常见的氮磷钾肥,“饭量”也和普通水稻每亩40公斤差不多,分蘖、扬花和灌浆这些水稻生长的不同关键时期都不需要“特殊照顾”。

“拨快”生长期的前进键

“这次测产结果可以说令人振奋。”赵炳然介绍,除了试验点的土壤、海拔和气候等环境都不是事前精心选择的“良态”,而是接近于大部分普通农田外,这次测产的组合为晚稻,与前两代杂交水稻测产基本上以中稻为主相比,生长期缩短了1个多月。

“第三代杂交水稻最重要的一个特性就是缩短生长期的同时又保持了较高的产量。”专家测产组成员、中国水稻所副所长钱前表示,过去我国一些高产杂交水稻品种,从播种到收割,需要160天甚至180天,而这次测产组合只花了125天左右。“生长期缩短最大的好处,就是减少了农药化肥等投入品的使用,节约了资源成本、提高了生产效率。”钱前认为,如果从单日产量来看,这次接受测产的G3-1S/亲19表现“十分突出”。

缩短农民的生产田和科学家的试验田之间的产量差距,是能否得到广泛推广的关键因素之一。“我国目前水稻平均亩产在500公斤左右,普通农民在一般条件下种植一些优秀的第二代杂交水稻品种可以达到600到700公斤的亩产,但在同样种植条件和环境下,第三代杂交水稻的亩产可以达到800公斤。”李新奇说。

延伸阅读

袁隆平:杂交稻让我没时间变老

新华社长沙10月22日 21日,第三代杂交水稻在湖南衡阳市衡南县进行了首次公开测产。22日,专家测产组还到位于湘潭和湖南杂交水稻研究中心的另外两处试验田进行了观摩。因为年事已高,“杂交水稻之父”袁隆平没有前往距离长沙200公里的测产现场,而是留在长沙等待大家过来观摩和参加测产评议会。

观摩定于22日10时45分开始,可是到了10时多,大家却发现袁隆平并不在家。原来,22日是夫人邓则的生日,因为这几天总想着测产观摩的事,袁隆平把这事儿给忘了,直到这天早上才想起。于是他没告诉任何人,带着夫人一早出门买礼物去了。

“夫人和‘孩子’都很重要!”接连参加了一个多小时的现场观摩和测产评议会后,90岁的袁隆平已经十分疲惫,但他还是以这样幽默的开场白接受了新华社记者的简短采访。

袁隆平口中的“孩子”当然是指自己心心念念的第三代杂交水稻,他首先对这次测产发表了自己的看法。

“这次衡南县的测产,虽然亩产只有1046.3公斤,但第三代杂交水稻的潜力很大,优势很强,如果配合好一点的栽培技术,1200公斤完全没问题!当然还要等通过国家的品种审定后才能进行推广。”袁隆平说。

“您今年已经90岁,为什么还愿意担任这个职务?”记者向他问起关于10月14日出任第三代杂交水稻种业有限公司董事长一事,袁隆平笑着回答说:“这说明我的脑瓜子还没有糊涂,还没有痴呆。”

“今后我更没有时间变老了!每公顷18吨的目标今年应该就能实现。我还希望自己能够在2021年实现每公顷20吨(折合每亩约1340公斤)的目标,向建党100周年献礼。”袁隆平表示,自己将在“中国人的饭碗要牢牢端在自己手上”的事业中引领粮食产业的进步,为我国和世界粮食安全作出更大贡献。