岳阳“电磁之都”享誉中外 冶金磁力设备远销40多个国家和地区

2019-10-17 08:53:44 [来源:华声在线] [作者:徐亚平 吴广] [编辑:金灵]
字体:【

岳阳 “电磁之都”享誉中外

冶金磁力设备占全国市场份额6成以上,远销40多个国家和地区

华声在线10月16日讯(湖南日报·华声在线记者 徐亚平 见习记者 吴广)10月15日,湖南中科电气股份有限公司传出佳音,该公司与国内3家大型钢厂签署了中间包电磁感应加热与精炼装置采购协议,这表明岳阳“智”造新产品的推广再次打破了国外技术垄断。岳阳市工信局局长余国祥称,岳阳冶金磁力设备占据全国同类产品60%以上市场份额,推进了岳阳制造业高质量发展。

岳阳市具有50多年研发生产磁力设备的历史,是全球最大的电磁设备生产基地。该市积极贯彻“制造强国”战略,确立“工业强市”目标,通过举办展览展销会,推动企业“走出去、引进来”,扩大行业影响。“国家磁力设备质量监督检验中心”“全国磁力设备标准化工作组”双双落户岳阳,结束了磁力设备行业没有国家标准的历史,也确立了岳阳在此行业领先地位。岳阳已有中科电气、科美达、大力神等30余家超亿元资产的企业,被誉为“电磁之都”。

岳阳坚持政府、企业、行业三方联动,执行《岳阳电磁制造行业自律公约》,加快产业差异化发展;建立产业发展扶持专项基金,聚集了全国70%的电磁技术人才;将电磁及磁力装备产业链纳入12个工业新兴优势产业链,推动产业转型升级;成立湖南首家民营投资的行业创新中心,构建“政产学研用”的技术创新系统。2017年11月,岳阳被确定为全国产业集群区域品牌建设电磁产业试点地区。

通过创新驱动,岳阳电磁产业转型发展渐入佳境。以中科电气、科美达为代表的企业拥有专利400多项,每年申报冶金磁力相关专利占全国75%以上;轨道交通车辆电磁制动与受流装置投入市场,打破了德国、日本等国的垄断;神舟飞船携带的试验用成套电磁搅拌装置、用于冶炼中国航母部分特种钢材的电磁搅拌设备相继研发投产。目前,岳阳冶金磁力产品已发展至上千种,应用于高铁动车、精密化工、环境治理等新领域,产品远销欧洲、北美、南美、大洋洲、亚洲、非洲等40多个国家和地区。

今日热点
焦点图