一连走访多家厅局,湖南省委书记释放了什么重大信号?

2019-10-15 09:45:11 [来源:湘伴微信公众号] [编辑:印奕帆]
字体:【

湘 伴 导 读

今天的湖南日报报道,昨天上午,湖南省委书记杜家毫来到省住建厅,就全省住房和城乡建设工作开展专题调研。

乍一看,作为省委书记到厅局调研,了解相关情况,不过是一项常规工作。但湘伴君翻看这段时间的湖南日报,把时间线一拉长,却看出了一些门道。

门道在哪?

就在国庆节后上班的第一天,杜家毫就去了省工信厅。4天后,杜家毫又到了省财政厅,再加上今天,7天时间,杜家毫连续跑了3个厅局。

10月8日上午,省委书记杜家毫在省工业和信息化厅,考察省中小企业公共服务平台建设运行情况  湖南日报·华声在线记者 罗新国摄

再往前追溯,在9月19日和20日,杜家毫还先后调研了省发改委和省自然资源厅。

作为省委书记,以这样的高频率调研省直厅局,不说罕见,至少也不常见。

在这些厅局,杜家毫都说了什么?又释放了什么信号?结合这几次官方新闻报道,湘伴君为大家梳理梳理。

定    位

正如习近平总书记所强调的,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。 梳理杜家毫在这些厅局调研的新闻报道,一个共同之处,就是突出强调了这些厅局的政治机关属性和定位。 比如,在省财政厅,杜家毫说,作为经济管理综合职能部门,财政部门是在党的领导下开展具体工作,必须突出政治机关的属性和定位,旗帜鲜明讲政治,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率,更好地肩负起为党和人民当家理财的重大政治责任。 再比如,在省住建厅,杜家毫说,住建部门担负的每一项职能、行使的每一项权力,都是党和人民所赋予的。要把讲政治体现到坚持“房住不炒”定位、落实精明增长理念、建设美丽乡村等一个个具体行动中,为实现党的目标、人民幸福而努力奋斗。 作为政治机关,就必须旗帜鲜明讲政治。事实上,政治站位上不去,其他工作也就难以上去,就很可能是嘴上喊着高举新思想,而脑中装的还是旧思维,脚下走的还是老路子。只有旗帜鲜明讲政治,才能真正做到“两个维护”,树立大局意识,正确理解和贯彻执行中央和省委各项决策部署。

这正是杜家毫每到一地反复强调的原因所在。

任  务

通过梳理湖南日报的新闻通稿,杜家毫到这几家厅局都召开了座谈会。一个细节是,每场座谈会都有这样一个议程:听取各厅局贯彻落实省第十一次党代会决策部署进展和相关目标任务完成情况。

2016年11月,湖南省第十一次党代会召开,提出了创新引领开放崛起战略,作出了“三个着力”“四大体系”“五大基地”“五个强省”等重大部署。

这里,我们有必要先重温下何为“三个着力”“四大体系”“五大基地”“五个强省”。

“三个着力”:即着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化。

“四大体系”:即构建科技文化创新体系、现代产业体系、新型城镇体系、综合交通枢纽体系。

“五大基地”:即着力打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地、以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地、以精细农业为特色的优质农副产品供应基地、以影视出版为重点的文化创意基地、以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。

“五个强省”:即经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省。 对省发改委、省财政厅、省工信厅、省自然资源厅、省住建厅而言,省党代会作出的这些重大部署,它们都承担着综合协调或直接牵头的重要职责。 3年时间过去了,这些重大部署落实如何、进展如何,既事关全省经济社会发展全局,也直接关系能否向党和人民兑现承诺。 为此,在首站省发改委调研时,杜家毫就开宗明义。他说,省第十一次党代会提出的目标任务,是本届省委贯彻党中央决策部署和全省人民发展愿景的集中体现,也是向党中央和三湘人民的郑重承诺。近3年时间过去,省党代会作出的重大部署落实得如何、目标任务完成得怎样、哪些需要根据当前国内外形势发展变化进行调整完善等,各级各部门都要立足本职岗位和工作实际开展中期评估,做到心中有数。 事前深入调研,把问题想清楚、看明白;事中及时“回头看”,做到精准施策、精准发力,确保方向不偏、目标不散、力度不减,一张蓝图干到底,这是杜家毫一贯的工作作风。这一次,则是把重点放到了省党代会精神的贯彻落实上。 为何? 实事求是地讲,这3年,湖南在“三个着力”“四大体系”“五大基地”“五个强省”建设方面取得的成效不可谓不大,但在推进过程中,也不可避免出现一些困难和问题,必须一项一项抓分析、抓调度、抓督促,确保目标任务落到实处。 有问题不可怕,就怕看不到问题,或者发现问题却无动于衷。

在走访这几家厅局期间,杜家毫还主持召开两次省委常委会会议,重点部署优质农副产品供应基地、全域旅游基地、科技创新基地和现代制造业基地建设,对任务完成情况进行中期评估,进一步梳理问题不足,完善细化方案举措,全力推进目标任务落地落实,打出一套“组合拳”。

省第十一次省党代会只提出了“到2021年实现全省人均地区生产总值10000美元”这一个量化目标。 根据测算,综合汇率变化和人口增长等因素,从2019年到2021年,湖南经济需年均增长7.43%才能完成目标任务。如果今年达不到年初人代会提出的7.5%—8%的预期目标,明后两年的压力就会更大。 不唯GDP,不是不要GDP,更不是不要高质量发展。在每家厅局调研中,杜家毫都释放出强烈信号:“这个目标任务必须不折不扣坚决完成。 明确了定位,布置了任务,接下来,就看各厅局、市州、县(市区)的了。


今日热点
焦点图