【初心故事·我心中的五星红旗】成新田:插了国旗的地方就是全工地学习的榜样

2019-10-12 22:12:24 [来源:华声在线] [作者:刘志刚 易峰翔] [编辑:周泽中]
字体:【

华声在线10月11日讯(通讯员 刘志刚 易峰翔)国旗是一个国家的象征,每当看到五星红旗在蔚蓝的天空中飘扬,相信每个中国人都会心潮澎湃。70岁的龙新田是一名退休教师,和新中国同龄的他对国旗有一种特别情结。

已经退休的龙新田最近有了一个新的“工作”——去附近的江桥小学接送孙儿上下课。每当走进这所崭新的学校,龙新田总会缓缓走向操场上高高飘扬的国旗,然后站定凝望行注目礼,眼睛里充满崇敬之情。

在记者的邀请下,龙新田来到了他曾经工作和生活的地方——网岭镇槚山片区,讲述他对国旗的特殊情结。龙新田年轻时积极投身社会主义建设大潮中,如今站在家乡的沙河边,龙老师对上世纪七十年代参加沙河改造工程的建设场景记忆犹新。

“当时沙河弯弯曲曲的,大水一来冲垮堤岸,发水灾,农田被淹没。老百姓有迫切改造沙河的愿望,把弯曲的沙河改成笔直的,让水流通畅。”据龙新田回忆,由于当时工程时间紧迫,为了加快进度,负责宣传鼓舞工作的龙新田把国旗搬到了工地上,激励建设者们奋勇拼搏。“哪个生产队进度快,就把国旗插在那里,插了国旗的地方就是全工地学习的榜样。大家掀起了你追我赶、努力劳动的局面。”

迎风飘扬的国旗,为建设者们注入了强大的动力,原本计划半个月完成的工程提前完成。

网岭镇巷口山村支书朱余良说:“我们的先辈为了改造落后的面貌,在红旗的指引下,夜以继日的工作,生活、吃饭在工地,我们要继承他们不怕吃苦的优良传统,把家乡建设的更加美好。”

网岭镇潘田小学是龙新田曾经工作的地方,虽然退休了,但他依然牵挂这里的孩子。当天,他又一次来到学校为孩子们举行升国旗仪式。鲜红的国旗,生动的故事,让爱国主义情怀在孩子们心中生根发芽。


如今赋闲在家的龙新田还经常回老家整理挖掘当地历史文化,助力家乡发展。他说,因为五星红旗时刻在他心中飘扬,给了他无穷的力量。

今日热点
焦点图