湘潭市安居保障工作获央媒推介

2019-10-12 16:28:07 [来源:湘潭在线] [作者:周玉婷 潘颖芳] [编辑:金灵]
字体:【

湘潭在线10月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 潘颖芳)近日,由中央广播电视总台和住建部联合摄制的系列专题片《安居中国》在央视综合频道开播。10月9日晚播出的第三集《情系安居梦》报道了湘潭市住房保障工作的经验做法。近年来,湘潭市不断优化政策设计,不断提升安居保障体系精准度,确保把保障性住房资源分配给真正需要的人,让老百姓对保障性住房公平公正公开分配充满了信心。

市民刘闯过去一直借住在叔叔家,今年8月,他顺利搬进了钢城公寓公租房小区。“我提交申请公租房的相关资料没多久后就分配下来了,这是一个意外的惊喜。”刘闯说。刘闯能分得公租房得益于市住建局组织开展的一次整治违规租住公租房的专项行动。“刘闯居住的这套公租房,是我们责令违规租住对象腾退出来的。” 市保障性住房服务中心工作人员周军介绍。

公租房被违规转租或改变用途,一直是住房保障部门动态监管的重点、难点。为此,市住建局严把监管关,采取不定期入户核查、年终审查等措施,综合施策,将公租房动态监管工作落实到位。2018年市住建局通过市低收入家庭经济状况核对信息平台核对、入户走访核查等方式,对14606户住房保障对象进行了年审,发现273户不符合发放住房租赁补贴条件的对象,立即予以停止发放,节约财政资金近100万元;同时,对109户不符合公租房实物配租条件的对象进行分类逐步整改,将公租房腾退给真正存在住房困难的群众。通过动态监管,做到进退有序,实现公平善用,真正发挥了保障性住房的保障作用。

相关专题:湘里事

今日热点
焦点图