G2128次高铁经市区开往昆明 邵阳离大西南更“近”了

2019-10-12 09:49:15 [来源:邵阳日报] [作者:刘波 杨连喜] [编辑:金灵]
字体:【

G2128次高铁经市区开往昆明

邵阳离大西南更近了!

10月11日9时23分,G2128次列车缓缓驶入邵阳站。邵阳日报记者 申兴刚 摄

邵阳日报讯 (记者 刘波 通讯员 杨连喜) 10月11日9时26分,G2128次列车缓缓驶出邵阳站,一路向西。这标志着邵阳站高铁无需转车便可到达的城市再添一座省会城市——昆明,邵阳市民往返西南地区更加方便。

10月11日起,铁路部门开行长沙南往返昆明南的高铁列车G2125(长沙南至昆明南,其中邵阳至昆明南段车次变为G2128)和G2126(昆明南至长沙南),两列高铁均经停我市境内的邵东、邵阳、隆回、洞口四站。此前,邵阳境内乘坐高铁前往昆明,需赶往沪昆高铁邵阳北站乘车。

12306网站显示,G2128邵阳站9时26分发车,15时07分抵达昆明南,用时5小时41分。G2126昆明南15时33分发车,21时26分抵达邵阳,用时5小时53分。邵阳站至昆明南一等座票价729元,二等座票价437元。

市发改委负责人介绍,近年来,我市加快推进“二中心一枢纽”建设,铁路枢纽建设不断提速。随着娄邵铁路、怀邵衡铁路的相继开通,市委市政府响应广大群众呼吁,积极谋划、争取,努力让从邵阳发出的高铁能抵达更多城市,方便群众出行。

据不完全统计,我市在云贵川三省务工、经商人员达100万人,在东南亚等地的邵商也非常多,迫切需要开通直达昆明的新通道,这也是我市乃至周边地区融入“一带一路”的重要通道。

为此,从2016年开始,我市在推动开行直达北京高铁的同时,市委市政府积极谋划开通邵阳站直达昆明、成都、重庆等地的高铁。在邵阳市、广铁集团的努力争取下,今年9月,国家铁路集团批复同意开行长沙南经邵阳站至昆明的高铁。据了解,我市还将力争开行邵阳站至成都、重庆等城市的高铁班次。截至目前,邵阳站高铁可直达北京、上海两个直辖市,石家庄、郑州、武汉、长沙、广州、南昌、杭州、贵阳、昆明等9个省会城市,以及计划单列市深圳。


今日热点
焦点图