99岁独居老太摔倒在家 楼下邻居没听见拐杖声报警求助

2019-10-12 09:40:55 [来源:潇湘晨报] [编辑:印奕帆]
字体:【

楼上熟悉的拐杖声没了,快报警

99岁独居老太摔倒在家,邻居发现异常后联系社区报警求助;目前老人已脱离危险

车先生的楼上住着一位99岁高龄的老人,老人一个人居住,邻里之间也对老人多有照拂。

老人平时也很喜欢外出散步和小区邻居唠家常,可这几天老人没有外出,直到这两天车先生连熟悉的拐杖声都没有听见了。担心老人发生了什么意外,车先生和社区便报警求助。打开门后发现老人摔倒在厕所,已无力说话。幸亏抢救及时,老人已脱离生命危险。

潇湘晨报记者陈诗娴实习生王开慧田译文长沙报道

独居老人一连五天没有下楼,楼下的邻居车先生也两天没有听到老人的拐杖声,这些异常,让车先生有些紧张。他楼上住着99岁老太杨纯宪,老人虽然平时身体硬朗,还能买菜做饭,但身边无人照顾,这让车先生格外牵挂,每每听到杨老太的拐杖声,他才会安心。

10月8日下午,家住邵阳市滑石社区的车先生向邵阳公安报警,称楼上邻居杨老太好几天没下楼,他去敲门也无人回应,担心老太可能发生了意外。邵阳快警赶到现场,通过开锁匠打开门后,发现老人摔倒在厕所地板上,身体虚弱,无法动弹也说不出话。幸好救援及时,目前老人已脱离生命危险。

几天没听到拐杖声,邻居发现异常

楼上时不时传来的拐杖声,是邻居车先生确认杨老太是否安全的信号。

今年99岁的杨纯宪老人,一个人居住在邵阳滑石社区14栋二单元202,车先生正住在她的楼下。

车先生介绍,杨老太每天都会外出买菜,还能自己做饭。杨老太外出时,经常拄着拐杖,车先生一听到这熟悉的拐杖声,就知道杨老太出门活动了。但从10月4日开始,一连四五天,车先生都没见到杨老太出门。前一两天,车先生还能听到楼板上传来几声拐杖拄地的声音,但10月6号后,连这个声音都没有了。

由于担心杨老太的安危,车先生曾上楼敲门,但里面却无人应答。于是,车先生紧急联系了滑石社区的容主任。

“你们快来看看,杨老太已经几天没出门了。”10月8日18时,邵阳滑石社区工作人员赶到现场,敲门后发现依旧无人应答,便向邵阳快警雪峰平台进行报警。19时,民警赶到老人家门口,敲门依旧无人应答,马上联系开锁公司和社区,并拨打120。开锁师傅迅速撬开门锁,民警进入老人家中,一打开门,房中传出一股异味,昏暗水泥地面东西杂乱,四周没有看到老人的身影,但隐约从厕所传来细小的呻吟声。民警马上上前查看,发现老人摔倒在厕所,整个人躺在地上无法动弹,也无力说话,只能微弱的呻吟。民警和医护人员马上进行救援,将老人抬上担架,送往医院。

“可能已经摔倒一两天了。”民警李维分析,他找到老人时,家中有一股浓重的异味,估计是老人几天都没有换洗衣服和收拾家了,从精神状态来看也非常虚弱,如果再迟一点发现后果不堪设想。

邻居经常帮助老人,目前正联系老太家人

“经常给老太太买牛奶,包饺子过去,但是我们也只能做做这些。”滑石社区容主任告诉记者,滑石是邵阳市的老小区,杨纯宪老人在此居住已有十几年之久,今年99岁高龄的她,因为没有亲生子女,2013年老人小叔的儿子过继给了老人。容主任介绍,2年前,老人家的孙女经常买东西来看望老人,但是今年孙女去广州工作了,平时很少有亲人过来探望。

“老人平时精神不错,能自己买菜做饭。”车先生告诉记者。老人身体硬朗,时常出去散步溜达,与街坊邻居唠家常。

老太太没有退休工资,是社区的低保户,平时社区和街坊邻居都尽力照顾老人。滑石社区的容主任告诉记者。老太太身体不适时也是邻居帮忙买东西,给老太太做饭。

记者从社区了解到,经过及时抢救,杨老太目前已无生命危险,住在重症监护室。10月10日上午,社区派工作人员去医院看望杨老太,医生介绍,杨老太目前身体状况良好。公安及社区正在联系老太太的家人,希望家人能尽快赶至老人身边照顾老人。

记者陈诗娴实习生王开慧田译文长沙报道

今日热点
焦点图