最美奋斗者|张超:将生命献给祖国的蓝天

2019-10-12 09:28:47 [来源:潇湘晨报] [编辑:印奕帆]
字体:【

张超:将生命献给祖国的蓝天

潇湘晨报长沙讯 9月25日上午,“最美奋斗者”表彰大会在人民大会堂召开,袁隆平、余元君、张超、文花枝等16位湖南模范代表荣获“最美奋斗者”称号。张超的妻子张亚代表张超领取了这枚闪闪发亮的奖章。

张超出生于湖南岳阳,2015年3月加入舰载机部队。2016年4月,执行任务时突遇空中险情,他尽最大努力保住战机,被迫跳伞,不幸壮烈牺牲,年仅29岁。此后,他被追授“逐梦海天的强军先锋”“全国优秀共产党员”等称号,被中央军委批准为全军挂像英模。在新中国成立70周年之际,他被授予“最美奋斗者”和“人民英雄”奖章。

2004年9月,正读高中的张超,不顾亲朋好友“飞行太危险”的善意劝阻,坚定地报名参加招飞,通过层层遴选成功招飞入伍。没有谁比父母更知道张超的决心。“他初中就有这个愿望。高考填志愿的时候,他只填了长春空军航空大学一所学校。老师劝他多填几个学校,他依然没有改变。”张超的父亲张胜华回忆。

2009年,经过5年的飞行学院和训练基地培养,张超练就了过硬的飞行本领。当训练团有意留下他当教员,他主动申请到一线战斗部队去,并坚定地选择了“海空卫士”王伟生前所在部队。

张超的每一个选择,都在安逸和更进一步中选择了后者。2015年初,舰载战斗机部队到张超所在团遴选飞行员,张超第一个提出申请,他先后5次找团领导表决心,并毅然把妻子和刚满周岁的女儿送回老家,然后坚定地踏上舰载强军的光辉征程。当作为考官的“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟问张超:“舰载机飞行是世界上公认的最危险的飞行,你愿不愿意来?”张超的回答简短却有力:“我知道危险,但就是想来。”

2015年3月,张超成为当时中国海军最年轻的舰载战斗机飞行员。2016年4月27日12时59分,张超驾驶歼-15进行陆基模拟着舰训练时,突发电传故障,飞机在着陆的一瞬间又立马跃起。4.4秒,用于自救也许还有生还希望,但张超在那一刻想要保住战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地后,他身受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。

张超用12年的筑梦长空,对“奋斗”两个字做出庄严的诠释。他的奋斗精神也鼓舞着无数在平凡岗位上的人。

记者李姝

今日热点
焦点图