长沙造盾构机月底赴印"挑重任" 凝结多项"黑科技"

2019-10-12 09:19:15 [来源:长沙晚报] [作者:伍玲 胡清 李运] [编辑:张梅]
字体:【


铁建重工为印度研制的盾构机本月底验收完成后发往孟买。 长沙晚报全媒体记者 伍玲 摄

铁建重工为印度研制的盾构机本月底验收完成后发往孟买。 长沙晚报全媒体记者 伍玲 摄

长沙晚报10月11日讯(全媒体记者 伍玲 通讯员 胡清 实习生 李运)继盾构机走进土耳其、俄罗斯等国家后,铁建重工的“国际朋友圈”即将加入一位“新朋友”。记者今日获悉,铁建重工为印度沿海公路隧道施工研制的盾构机,本月底将完成验收,发往印度孟买。

记者今日来到铁建重工长沙第一产业园,只见生产车间内,一台三四层楼高的盾构机已经组装完成,刀盘上往日的“铁建红”不见踪影,取而代之的是橙、白、绿三种颜色。

铁建重工掘进机研究设计院泥水盾构研究所所长熊晨君告诉记者,这是专门为孟买沿海公路隧道施工量身订制的盾构机。

记者了解到,该盾构机凝结着铁建重工多项“黑科技”,将成为印度境内最大直径的盾构机。“这台盾构机采用目前国际上最先进的间接式双舱气垫双回路控制技术,集隧道开挖、衬砌、出碴、导向等功能于一体。”熊晨君说,该盾构机开挖直径达到12.19米,总长约80米,总重约2200吨,预计本月底完成验收。

据了解,孟买是印度西岸大城市和全国最大海港,针对孟买沿海公路隧道“大断面、浅埋深、近海岸、转弯半径小、岩石强度高”等地质特点和技术难点,铁建重工研制的盾构机采用高强度复合刀盘集成破岩、高效泥浆环流及刀盘冲刷等技术,将挑起攻坚克难的重任。


今日热点
焦点图