2019亚太绿色低碳发展高峰论坛16日长沙启幕

2019-10-12 08:55:00 [来源:华声在线] [作者:和婷婷] [编辑:刘茜]
字体:【

2019亚太绿色低碳发展

高峰论坛16日长沙启幕

本届亮点:国际化、实效化、专业化、低碳化

华声在线10月11日讯 今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会宣布,2019年亚太绿色低碳发展高峰论坛将于10月16日至18日在长沙举办。湖南省生态环境厅、亚洲开发银行等介绍了本次高峰论坛相关情况。

本届论坛的主题是“共商低碳发展、共享绿色生活”,将有97位各领域的国际专家作为发言嘉宾,为绿色发展建言献策。会议将以“协同控制”“碳交易与气候融资”“绿色低碳解决方案”等为主题组织平行边会开展深入讨论。另外,论坛还将设低碳技术展示和洽谈区,为国内外绿色低碳技术供需双方提供展示和洽谈机会。

湖南省与亚行有着丰硕的合作成果,特别是近年来在绿色发展、应对气候变化、促进低碳技术产业发展等领域,取得了大量的示范经验。据介绍,湖南省与亚洲开发银行此前已连续成功举办了三届亚太低碳技术高峰论坛(本届论坛的前身),已逐步成为我国乃至亚太地区低碳技术领域的旗帜性活动。

论坛为何落户湖南?湖南省生态环境厅总工程师张在峰表示,湖南高度重视大气污染防治工作,坚决实施积极应对气候变化国家战略,大气环境质量改善明显。通过调整产业结构等一系列措施,2018年碳强度较2005年下降58%。2018年森林覆盖率达到59.82%,全国第六。

■三湘都市报·华声在线记者 和婷婷

延伸

湘潭成首个低碳试点城,将获2亿美元贷款

自2013年以来,亚洲开发银行与湖南省政府持续合作,致力于推动低碳技术应用、产业化,推动湖南将低碳技术产业打造为龙头产业。从2016年开始,亚行致力于推进低碳城市建设的工作。湘潭市被选为首个开展亚行优惠贷款的国家级低碳试点城市,贷款总金额2亿美元。目前,项目已经进入尽职调查和项目实施准备阶段,预计2020年可完成正式贷款签约并启动资金放款。

今日热点
焦点图