【正青春】张敬伟:打造美食创业孵化器

2019-10-12 07:13:32 [来源:华声在线] [作者:刘永涛 邱江华] [编辑:潘华]
字体:【

张敬伟 通讯员 摄

湖南日报·华声在线记者 刘永涛 实习生 邱江华

【名片】

张敬伟,1987年出生,湖北安陆人,长沙食博仕餐饮集团总经理。他辗转多地,扎根长沙,鏖战美食江湖,安放梦想青春。爱绘画,喜阅读,在美食之外,内心深处藏着诗和远方。

【故事】

一份煲仔饭端上来,鲜嫩的牛肉搭配秘制酱料放入口中,数秒之间,他能推测出牛肉的质地、酱料的成分、烹饪的火候。公司新研发的饮品,如何呈现最好的卖相和口感?品尝过后,他敏感的味蕾会告诉最佳的临界点。

他是张敬伟。

这个出生于1987年的年轻人,自家乡湖北辗转到广东,而后扎根湖南,从年少时的“吃货”变身为今日的舌尖美味“调理师”。他以长沙食博仕餐饮集团总经理的角色,鏖战美食江湖,安放梦想青春。

他天生爱“吃”,以至味蕾淬炼出异于常人的“第六感”。从大学日语专业毕业后,他曾设想开一家日本料理店,几经波折,计划流产。而后到一家外贸企业做市场销售,又备受煎熬。

他的兴趣在“吃”,工作与之南辕北辙。

在“吃”字上做文章,一旦涂抹理想色彩,将其作为事业去追求,既诱惑十足,也充满挑战。

如何让兴趣成为事业?那些年,张敬伟反复琢磨,并到广州多个快餐品牌“试手”,却一直没找到“存在感”和“获得感”。

2017年,三十而立。张敬伟只身来到长沙。

他的梦想坚定:创立餐饮品牌,打造美食创业孵化器。

张敬伟遇到了自己的“伯乐”。同样怀揣美食梦想的湖北人杜福田,在长沙投资创建了食博仕餐饮管理集团,专注孵化连锁快餐品牌。张敬伟获邀担任总经理。

新平台给了张敬伟自由驰骋的空间。不到一年,他带领团队推出了碗姑娘煲仔饭、泡宝果咖茶、7堡等多个连锁加盟餐饮品牌。

在其位于长沙的公司总部,这些自创品牌的实体店造型一字排开,接受一拨又一拨创业者的考察加盟。

这些品牌有共同的特征:年轻、时尚、充满活力。他希望无限接近年轻人的内心——他们在都市奋斗,来去匆忙,对生活充满热爱。

以煲仔饭为例,他力图将之精品化、甚至艺术化,让食客品出有关幸福的滋味,哪怕只是短短的瞬间。

阿里本地生活服务公司发布的消费数据显示,2018年长沙售出450万份煲仔饭外卖,长沙人点煲仔饭频次居全国之首,获称“煲仔饭之城”。

长沙人的“好呷”让张敬伟看到巨大的市场空间。为研发一款小龙虾煲仔饭,张敬伟在公司吃住一周,30多次试味,最终敲定产品形态——斯文慢火,不骄不躁,以优质食材现蒸现煲,以蒸出的原汁原味代替酱汁包,展现煲仔饭的回味悠长。

他的梦想渐次开花结果。如今,仅碗姑娘煲仔饭门店就有近200家,遍布湖南省内外。其加盟商有近五成为80后创业者,另外以转业军人、下岗职工、建档立卡贫困户等居多。

张敬伟认为自己的创业路才刚刚开始。

他说目标还在前方:将食博仕打造为全国性的美食创业孵化器,为美食创业者提供借船出海的便捷通道。他甚至还期待建立一所美食培训学校,兼职做一名老师,将自己的经验和梦想传递给热爱美食的人们。

工作之余,张敬伟爱好绘画、阅读、旅行、为家人做饭。

他希望在多年以后,重回故乡湖北安陆,在城郊山脚静享时光,每天拿起画笔,绘出那里的山山水水。

在美食之外,张敬伟内心深处藏着诗和远方。

今日热点
焦点图