壮丽70年·奋斗新时代——我的名字叫国庆

“70后”董事长刘国庆:从贫困山区走出来的他,坚持帮年轻人圆梦

2019-09-28 11:51:51 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

公益助学,希望帮更多孩子走出大山

“70后”董事长刘国庆:从贫困山区走出来的他,坚持帮年轻人圆梦

【今日人物】

刘国庆,1976年10月1日出生,湖南益阳安化县人,中国共产党党员,东莞市安化商会党支部书记,东莞市旺尔福实业公司董事长,湖南华亿达餐饮公司董事长。

我出生在益阳安化县平口镇的贫困山区,因为家里兄弟多,父母没钱供我读书,初中毕业后我就南下深圳打工了。做过水泥搬运工,摆过地摊,一步一个脚印发展事业,虽然过程艰辛,幸运的是实现了自己的人生价值。

很庆幸能生在这个年代,生在这个蓬勃发展的国家。是国家的各种政策,才让我有机会走出大山,成就自己的小事业。回首创业过程,几十年里,国家在不断地发展,各种惠民政策鼓励国人创业,提供了越来越多实现自我价值的机会。希望国家的科技发展步伐一直往前,带领我们日子越过越好,每一个人都幸福生活。

■三湘都市报·华声在线记者 李琪 实习生 曹紫瑶 整理

出身穷苦

自强努力打造自己的人生

当年初中毕业,正是上世纪90年代,赶上改革开放的大潮,我南下深圳打工。

刚开始在蛇口码头当水泥搬运工,没有固定合同也没有工伤保障。那时候的搬运工可不是现在操作电脑的机械化装卸工,都是靠肩扛、用担挑、小板车一点点推出来的。打工的环境也很差,空气中的水泥灰尘,会不时地钻入鼻孔,呛得人喘不过气来。深圳的天气非常炎热,有的时候卸完水泥,皮肤像爆开一样疼。

打了几份工后,我觉得不能只是给人家做工,开始摆地摊,挑着货走街串巷,后来又去了工厂做一线员工。做了各种不同的工作,也见识了很多,积累了经验,我决定自己创业办工厂。

创业前期,没有本钱也没有经验和人脉,遇到困难时迷茫极了,心里偶尔会冒出“要不放弃吧”的念头。每当有这个想法,我就咬牙告诉自己:过了这次难关就成功了。

无数次跌倒后,我意识到学习的重要性。正好遇到免费学习的机会,立即报名参加。培训地点在一个五星级酒店,别人都是穿着西装开着豪车,我只能开着货车过去,很不好意思地把车停在离酒店很远的树下,换上自己最干净整洁的衣服,才走路过去。这次的学习真的让我受益匪浅,之后,我去了不同的地方进行学习,观念的改变也让事业慢慢得到了发展。

公益助学

把爱和正能量传递下去

我始终记得自己是从贫困山区里走出来的,我们乡亲们还生活在那里。事业小有成就后,虽然知道自己力量绵薄,毅然决定助力家乡发展。最开始资助乡村村委建设和公路建设等公共事业。深刻认识到知识的重要性,我积极参与希望小学的资助建设,目前已经资助贫困学生50余人,参与精准扶贫一对一5人。在三湘都市报上了解到阳光助学活动后,我毫不犹豫地参与其中,资助了7名贫困大学生。这些孩子有着跟我一样的梦想,希望通过努力走出大山,通过学习改变命运。

看到这些年轻人因为我的资助能够得到学习的机会,看到他们的奖状,获得的成就,我觉得非常幸福和自豪。每次收到我资助的大学生发来的问候,我都非常开心,感到很满足。孩子们一有机会就会来我的公司看望我,我们的相处像朋友,更像家人。

孩子们都非常努力,除了在经济上帮助他们,我更想用实际行动去感染他们,让更多人感受到社会的温暖,把爱和正能量传递下去。

今后,我也会继续将公益事业进行下去,帮助更多需要帮助的人。

记者手记

不忘初心,方得始终

吃得苦中苦,方为人上人。刘国庆的创业之路并不平坦,一次次跌倒,但他从不认输从不放弃,一次次向逆境发起挑战,征服困难。更难能可贵的是,在取得成就后,不忘初心,时刻惦念着那些需要帮助的人。 “尽微薄之力帮助他人,我从不求回报。只是这个想法一直存在我的心里,不忘初心,方得始终。”从刘国庆坚定的语气中,记者能够感受到当代企业家的担当与使命。

相关专题:壮丽70年·奋斗新时代——我的名字叫国庆

今日热点
焦点图