壮丽70年·奋斗新时代——我的名字叫国庆

80后护士张国庆:希望有更多的“救命神器”能呵护折翼天使

2019-09-23 09:24:49 [来源:华声在线] [作者:李琪 曹紫瑶] [编辑:欧小雷]
字体:【

“平凡坚守,孩子们的笑让我幸福”

80后护士张国庆:希望有更多的 “救命神器”能呵护折翼天使

在张国庆心中,守护孩子们的健康是平凡岗位中的不平凡。

【今日人物】

张国庆,1987年10月1日出生,湖南省儿童医院重症医学二科重症监护、血液净化专科护士及ECMO(体外膜肺氧合)专科护士,医院应急小组成员,负责科室护理安全管理、血液净化及ECMO培训与管理。先后获得“先进个人”、“文明职工”、“优质护理先进个人”及“急救十佳员工”等荣誉称号。

我和很多“国庆”一样,出生于国庆当天。

很小的时候,不是特别喜欢这个阳刚的名字,感觉特别男性化。但成长与学习的过程中,慢慢了解了名字背后的意义,现在的我不但喜欢“国庆”这个名字,而且觉得是种荣幸。

在医院的ICU工作,这里收治的都是危急重症患儿。入职11年,终日忙碌于小小病室内的我也体会到了祖国的发展,医学的进步。就像这几年才引进的“救命神器”——ECMO(体外膜肺氧合),能让危重症的孩子获得更多救治的机会。床上脑电监测、床旁血液净化,电子纤支镜,都是ICU医护人员的好帮手。希望越来越多这样的“救命神器”被研发出来,帮助我们守护好更多孩子的健康。

■三湘都市报·华声在线记者 李琪 实习生 曹紫瑶 整理

第一次拔管送别孩子,手发抖心很痛

在医疗行业有句话,叫“三分治疗,七分护理”,说的就是护理在医疗中的重要作用。

我们儿童医院ICU里都是孩子,家长们不能陪护,每个小患者都是护士24小时陪护,喂奶、喂饭、擦身,事无巨细。

比起工作的繁忙,最让我难以接受的还是看着孩子病情恶化。有时候孩子病情危重确实无力回天了,我们还要亲手拔管,看着小小的生命离开,每次面对临终患儿,心都是揪着痛。

还记得我第一次拔管,是个小男孩,病情一步一步恶化,家长考虑再三,决定放弃治疗。孩子小小的身体上,因治疗插满了各种管子,我看着病床上的小生命,根本无法下手,真想和家长一起哭。但专业素养告诉我,不能情绪化,我得冷静。

调整好心态和心情,我轻轻拔掉了孩子的第一根管子……当时颤抖的双手,难忍的心疼至今难忘,只求孩子不再受病痛的折磨。

坚守平凡岗位,守护孩子们的健康

2012年开始,我主要负责医院ECMO治疗团队的事情,成为了血液净化专科护士。当时医院计划成立ECMO团队,我被安排和科室卢秀兰主任一起去国外学习,这是一个挑战,也是一次提升。

都说ECMO是救命神器,作为一名护士,我有深刻的体会,医院这几年就救治了不少呼吸衰竭濒临死亡的孩子。我记忆最深刻的一个孩子,叫小星星,一岁五个月,是岳阳市平江县的。入院的时候,被诊断为急性呼吸窘迫综合症(重度)并气胸,病情非常危重,随时可能死亡,孩子的父母卖了房子治病。

我们的专家团队经过评估后,决定启用ECMO为小星星治疗。孩子很幸运,病情好转,肺功能恢复。小星星特别漂亮,笑起来很甜,我们都喜欢逗她玩。要知道,当初她进病房时,因缺氧导致全身发黑,很让人心痛;康复后小脸红扑扑的,弯着月牙一样的眼睛对你笑,这种感觉真让人幸福。

有时候我想,我是平凡的,护理工作也是平凡的,但能救下生命,又是一种不平凡。我会努力地坚守在这里,守护孩子们的健康。

记者手记

愿每个生命都被温暖相待

在张国庆工作的地方,从厚重的大门进入,沿着长长的走廊往前,可以看到病房里被各种医疗机器围绕的危重症孩子们。

机器冰冷,病儿弱小,幸亏还有张国庆这样温暖的医护人员穿梭其中,连接,操作,精心呵护。

病魔无情,但愿每个生命都被温暖相待。

相关专题:壮丽70年·奋斗新时代——我的名字叫国庆

今日热点
焦点图