生死7小时,长沙孤胆英雄一人杀敌8人勇救9战友

2019-09-22 11:33:33 [来源:长沙晚报] [作者:李卓 通讯员 黄佳雨 陈月亮] [编辑:刘茜]
字体:【

长沙晚报掌上长沙9月20日讯(全媒体记者 李卓 通讯员 黄佳雨 陈月亮)生死攸关的7小时里,他一个人一杆枪,击毙8名敌人,在枪林弹雨中只身救下9位战友,接着连续恶战两场,一人歼敌19人……这位孤胆英雄不是活在好莱坞大片里,而是默默无闻生活在我们身边。今日下午,开福区向36位健在的铁血老兵颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。直到光荣地佩上纪念章,孤胆英雄王晓红等老兵尘封半个世纪的战斗故事才浮出水面。

9月20日下午,开福区“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章发放启动仪式,在开福区退役军人事务局举行,为10名纪念章获得者代表颁发纪念章。长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

摩挲着胸前金光锃亮的纪念章,对越自卫反击战荣获一等功的老英雄王晓红几度哽咽。退伍几十年来,今年60岁的老兵王晓红第一次面对媒体讲述当年惨烈的战斗,在战友们看来,他的经历简直是传奇。“我们穿插到距离高平8公里的博山时,由于地图老旧误差,直接闯进敌人重重埋伏的‘口袋’里。”大雾中,副营长被敌人机枪击中倒在他怀里,他从水沟里机智地迂回到敌人侧后,只身击毙4名敌军机枪手,为战友报仇。接下来的近7个小时里,他一个人在丛林里和敌人周旋,先后保护4名坦克兵战友归队,救护两名受伤战友,并一路护送后方医治。直到深夜10时,带领3名走散的战友突破防线,安全回到自己部队。7小时恶战,歼灭8名敌人,勇救9位战友!

9月20日下午,开福区“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章发放启动仪式,在开福区退役军人事务局举行,为10名纪念章获得者代表颁发纪念章。长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

“虽然我全身多处受伤,落下七级伤残,但没有一处致命伤,也算奇迹。”老王说,救副营长时,3发机枪弹命中后背,却擦着野战背包没伤皮肉;最危险的是一发枪弹击中前胸的干粮袋,子弹却恰好从腋下穿过,这个干粮袋成了他吉祥物,至今珍藏。老王战场上如“开挂”一样的神勇,既有幸运,更多的是湖南人训练吃苦、临机应变的结果。在快速射击的赛场,他10秒内轻松打出10发子弹98环的成绩!1979年4月在自卫反击作战庆功大会上,他获得许世友司令的亲切接见。

今年60岁的老兵王晓红。长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

今日,开福区委、区政府主要领导在该区退役军人事务局为王晓红等10名纪念章获得者代表颁发奖章,向老英雄致以衷心感谢和崇高敬意。去年9月,开福区在全省率先出台对全区退役军人服务管理十六条措施,保证退役军人能够安心生活和工作,使全社会对退役军人的尊重落到实处。

今日热点
焦点图