了不起!他自掏20多万元建“公益书屋”

2019-09-19 16:18:39 [来源:长沙晚报] [作者:周和平] [编辑:金灵]
字体:【

宁乡四中语文老师胡健30多年藏书3万余册,小区内外的读者可免费借阅

胡健老师(戴眼镜者)在公益书屋给孩子们解疑释惑。受访者供图
胡健老师(戴眼镜者)在公益书屋给孩子们解疑释惑。受访者供图

长沙晚报全媒体记者 周和平

“胡老师,麻烦您推荐一本适合我看的书。”9月18日上午,宁乡四中语文老师胡健上完课打开手机,习惯性地为朋友圈“书友”答疑解难。除了微信上的大量“书友”,更让胡健引以为豪的是自己家中刚建成的“公益书屋”,正在吸引越来越多的街坊邻里读者。今年暑假,胡健将车库打造成“公益书屋”,3万多册书籍面向小区内外的读者免费开放。

读书 学校图书馆三分之二以上藏书他都看过

今年47岁的胡健,老家在宁乡老粮仓的一个山村,受家庭影响他从小就爱读书。“我读小学的时候,爸爸带着我走亲戚,总喜欢借些书回家看,慢慢的我也爱上了看书。”胡健记忆犹新,母亲只读完小学,却一直很重视孩子的教育。

1986年初中毕业,胡健以优异的成绩考上了当时的宁乡师范。从乡下到了城里,胡健读书的条件大大改善。“记得在宁乡师范,我担任了班上的学习委员。那时,学校图书馆图书外借由各班学习委员收集同学的借书信息,再统一到图书馆借阅。这样一来,我就有更多机会到图书馆看书了。”爱看书的胡健如鱼得水,他说宁乡师范图书馆三分之二以上的馆藏好书他都借阅过。

胡健还是宁乡图书馆和新华书店的常客。“刚进宁乡师范,我就到宁乡图书馆办了借书证。”胡健说,这些年来,他与宁乡图书馆的工作人员都成了朋友。新华书店离宁乡师范很近,步行几分钟就到了。胡健清楚地记得,上个世纪八十年代有一套很具影响力的《走向世界丛书》,这套书他就是坐在新华书店的台阶上看的。

购书 每年一半工资花在“淘”书上

爱看书,胡健自然也爱买书。“我没别的爱好,不吸烟,不喝酒,就喜欢买书、看书。”胡健笑称,参加工作后,他一边工作一边参加自学考试,花5年时间自学完了湖南师大中文系汉语言文学专业专科到本科的所有课程,顺利本科毕业,而借书、买书、读书、教书就是他生活的“四部曲”。有机会去外地,他一定会挤出时间去旧书市场“转悠”,见到称心的书就会想方设法买下来。

“每年至少有一半的工资花在了购书上,我家连小车也没买,房子也就一套自己住的。”胡健说,以前到实体书店购买,现在网购,他的购书方式也与时俱进。两年前,他在网上“淘”到一套新版的《资治通鉴》,标价3000多元的13本书,折扣价900多元,他毫不犹豫出手“抢”了一套,“这套书算是我家的‘镇宅之宝’了。”

记者了解到,胡健家的藏书目前已有3万多册。3年前,妻子花7万多元在小区一楼购买了一个28平方米的车库,一解家中书籍无处可放的难题。

借书 车库打造成“公益书屋”,供读者免费借阅

书多了,书事和书友随之而来。“找我借书的人多,要我帮忙推荐书的人也多,反正我的书敞开借,我觉得这是一件很有意义的事。”胡健说,前几年,宁乡读书会成立,他为此建了读书会微信群和QQ群,线上线下的读书交流活动风生水起,读书会员遍布全国各地。在学校,他每周都会给学生开一节阅读课,利用学校图书室和自己的藏书,与学生一起享受书香。近年来,他先后获得“长沙市雷锋式学习标兵”“最美基层宣传文化人”和“长沙市十佳书香之家”“湖南省书香之家”“全国书香园丁”等荣誉。

今年6月上旬,胡健一家人忙开了——小区内,存放了大量藏书的车库被腾空,装修成对外开放的“公益书屋”。包括买车库的费用在内,他家为此投入了20多万元。胡健说,“公益书屋”的打造得到了不少热心人的支持,小区物业不仅送来了几盆花卉,还答应减免物业服务费,后续还会帮着装监控,避免书籍遭到破坏;他的一个朋友自掏1000多元帮忙购置桌椅;志愿者义务来这里辅导孩子们学习,帮助整理书籍。

胡健告诉记者,“公益书屋”寒暑假全天开放,上学期间周六、周日白天和周六晚上开放 。如今,这里不仅吸引了小区里的家长和孩子,还有不少附近小区的孩子和家长赶过来看书、借书。看着孩子们在书屋中静心阅读,听到家长和邻里的点赞声,他心里有着说不出的满足。“以后我就做好‘公益书屋’的后盾,让大家看书、借书,希望书屋影响更多的人,带动更多的家庭藏书流动起来,为推广全民阅读尽一点力。”胡健说,希望更多的小区能出现类似的“公益书屋”。

今日热点
焦点图