【爱国情 奋斗者】刘友梅:交通强国必须依靠自主创新

2019-09-17 15:45:53 [来源:华声在线] [作者:刘迅] [编辑:刘畅畅]
字体:【

华声在线9月17日讯(记者 刘迅)以蒸汽机为动力的铁道运输作为公共交通运输存在已久,但是绿色交通一直是全世界的梦想。

改革开放40年,经过中国交通人的不懈努力,中国电力机车的发展从直流到交流,从常速到高速,从普载到重载,从进口到出口,我国轨道交通装备产业的技术由受苏联接济到自主创新,现在已经跻身世界一流。

在中国轨道交通自主创新的征途中,中国工程院院士、中车株洲电力机车有限公司(下称“中车株机”)专家委员会主任刘友梅,这位中国高速列车设计研究的拓荒者,始终创新不止,从容前行。

当记者问及个人经历及成就时,他始终不愿多谈,他说:“我的成就,我的荣誉,属于“中车株机”。”但说道中国电力机车发展历程时,这位年过八十的老人一下便打开了话匣子。

成绩来源于重压之下的步步为营

“当时,我们国家第一条电气化铁路“宝凤线”已经通了,路修好了,没车不行,这给了我们造车的工程师很大压力。”刘友梅说。

1968年,“中车株机”厂领导不顾争议,大胆启用表现出色的刘友梅担任总设计师。不久,我国第一台电力机车“韶山1”型投入商业运营,并开始批量生产,这在我国电力机车发展史上具有里程碑的意义。

“我这个人没有做过什么伟大的事,我就是从小事做起,一步一个脚印才到了今天”刘友梅说。

宝成线的“马角坝”是我国第一个国产电力机车端,当时配的是“韶山1”型。通车以后,并没有大多欣喜,随之而来的是压力,因为新车在运行过程中难免出现一些问题。

为了第一时间应对解决车辆运行过程中出现的状况,刘友梅和他的团队二十四小时倒班,跟着车跑,一跟就是一两年,在当时还被人戏称为“老司机”。

要始终加强自主创新的力量

今年是“中车株机”成立83周年,而81岁刘友梅陪伴其度过了58年。

“我现在八十几岁了,很少在第一线做事,但我每天会到办公室做些自己能做的事,现在都是我的弟子们冲在前面,我就在后面为他们摇旗呐喊。”刘友梅打趣地说。

只要身体条件允许,刘友梅表示会一直坚持参与“中车株机”的产品研发。

刘友梅认为轨道交通未来的发展方向是绿色和智能。如今,“中车株机”的轨道交通产品已经全部实现零排放,但如何让产品在寿命周期内更加高效运行,是一个要研究的问题。另外,随着信息技术的高速发展,如何实现轨道交通的自动驾驶、自动管运成为接下来需要花大力气研究的课题。

谈及未来,刘友梅一再强调要加强自主创新的力量,这是他多年从事研发工作产生的“执念”。“只有加强自主创新,才能使我们国家成为交通强国,成为科技强国,我把希望寄托在你们身上。”

相关专题:爱国情 奋斗者

今日热点
焦点图