【壮丽70年·奋斗新时代——湖南发展成就巡礼·市州篇】益阳:智慧之城正崛起

2019-09-17 06:31:34 [来源:华声在线] [作者:龚柏威 邢玲] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线9月16日讯(湖南日报·华声在线记者 邢玲)新中国成立70年来,益阳市由一个以传统农业为主的千年古城,蝶变为现代农业示范全国、对外经贸强势崛起、城市建设智慧赋能的魅力之城、活力之城。2018年,益阳全市实现地区生产总值1758.38亿元,按可比价计算,是1952年的261.4倍。

在农业生产上,益阳加速由传统农业向现代农业转型,获批国家现代农业示范区,并成为全省唯一现代农业改革试验市。2012年至2018年,益阳农林牧渔业总产值增速连续7年领跑全省。

在工业强市上,益阳着力发展食品加工、装备制造、新能源、电子信息等优势产业,支撑高质量发展。2018年,全市实现工业增加值592.42亿元,是1952年的2426倍,年均增长12.5%;高新技术产业增加值371.23亿元,“十三五”以来年均增长14.8%,占GDP比重21.1%。

同时,益阳加快发展开放型经济。去年,益阳市外贸进出口总额增速居全省第一,获评2018年“中国外贸百强城市”。

2016年,益阳市在省内率先启动新型智慧城市建设,先后荣获“2017年中国智慧城市创新奖”“2017中国智慧城市示范城市奖”“中国政府信息化管理创新奖”“中国城市治理智慧化优秀奖”等殊荣。

岁月筑辉煌,加速向未来。一个富饶、创新、开放、绿色、幸福的新益阳正向我们走来。

智慧之城正崛起

——新中国成立70年来益阳的“山乡巨变”

2017年9月21日,随着石长铁路动车组列车全线开通,益阳人民出行更加便捷。(资料照片) 通讯员 摄

湖南日报·华声在线记者 龚柏威 邢玲

1949年8月3日,中国人民解放军第49军146师463团官兵在资江甘溪港码头列队下船,兴高采烈的人们簇拥着解放军进入城内。“生产落后、民生凋敝”的老益阳,从此换了人间。

70年峥嵘岁月,70年砥砺前行,益阳不断完成自我超越。特别是近年来,该市大力实施创新引领开放崛起战略,取得了令人瞩目的成就。2018年,全市实现生产总值1758.38亿元,按可比价计算,是1952年的261.4倍;全市一般公共预算收入125.84亿元,是1978年的123.4倍。

2011年9月23日,益阳市赫山区的粮农在收割水稻。(资料照片)湖南日报·华声在线记者 徐行 摄

1 现代农业竞芳菲

益阳市赫山区兰溪镇沙岭村74岁的老农民李冬和清楚地记得,上世纪80年代初,他家7口人种着7亩田,农忙时节,天刚蒙蒙亮就下田,月亮挂枝头才收工,辛辛苦苦劳作,一家人仅够温饱。现在儿子李旭芳成了种粮大户,开着飞机打农药,玩着手机管田间,穿着皮鞋收稻谷,一年有二三十万元收益。“现代农业,让我们尝到了甜头。”李旭芳说。

改革开放以来,益阳市在深化农村改革、加快发展现代农业等方面先行先试。特别是2014年获批国家现代农业示范区、2015年明确为全省唯一现代农业改革试验市后,益阳谱写出“山乡巨变”新篇章。2012年至2018年,益阳市农林牧渔业总产值增速连续7年领跑全省。

在益阳,实行家庭联产承包责任制后,农民生产积极性空前高涨,沉睡的土地被唤醒了。之后,农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权制度改革、农村金融体制改革等稳步推进,进一步释放了农业农村活力。

扶持发展新型农业经营主体,推进土地有序流转,发展适度规模经营,是益阳发展现代农业的利器。目前,益阳市通过发展家庭农场、农民专业合作组织等,带动了80%以上的土地流转,全市土地流转总面积达260多万亩。

产业特色化,成为益阳现代农业发展的一大亮点。益阳大力推进“131千亿级产业工程”(“1茶3优1特”,即安化黑茶,优质米面、优质水产、优质蔬菜,特色食品加工),已形成安化黑茶、桃江笋竹、赫山大米、资阳休闲食品、沅江芦笋、南县小龙虾、大通湖大闸蟹等特色产业。目前,益阳农产品已获得中国驰名商标17个、国家地理标志证明商标12个、国家地理标志保护产品及地理标志登记证书5个。

绿色是益阳农业发展主色调。目前,全市获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证标志的农产品462个。赫山区、安化县成功申报“国家农产品质量安全县”。

一二三产业融合发展,在益阳渐成气候,农村新产业、新业态正加速形成。南县、沅江成为全国农村三次产业融合发展试点项目县。

益阳还积极推进“互联网+现代农业、智慧农业”发展,相继举办了几届生态农业智慧乡村互联网大会,推动“智慧农业”与益村平台深度融合,逐步为全市81个乡镇、1159个村搭建智慧生产、智慧监管、智慧营销、智慧服务平台。2018年,益阳市特色农产品网络销售额达52亿元。

2 开放崛起步履疾

今年58岁的黄战军,是益阳橡胶塑料机械集团有限公司的老员工。他回忆说,上世纪90年代,厂里产品仅在东南亚几个国家销售。现在,公司产品出口到日本、美国等40多个国家和地区。“朋友多了路好走,我们公司能做大做强,得益于益阳开放的步伐越来越快。”他说。

在开放崛起的进程中,益阳奋力补短板,着力发展外向型经济。广交朋友,在2011年韩国南海郡成为益阳市首个国际友好城市后,以色列佩塔蒂科瓦市、罗马尼亚普拉霍瓦县米济尔市、奥地利德克罗伊茨市、挪威斯塔万格市等城市相继与益阳牵手。

思想再解放,责任再压实。近两年来,益阳市先后有130多名党政领导接受创新开放专题培训,还明确了28个市直单位招商引资工作责任,搭建了“汇智聚力、建设益阳”等开放合作交流平台。去年至今,先后与乌干达、阿联酋、以色列、巴西等十多个国家和地区开展经贸洽谈。

同时,益阳市强化对外贸企业的政策支持与保障。联合益阳海关、浩通国际,指导区(县、市)开展外贸业务培训,市商务部门与担保公司、银行共同推出“三单融资”,即出口无资产抵押担保融资、出口退税账户质押融资、出口信保保单融资。并组织外贸企业参加首届中国国际进口博览会、日本食品饮料展、香港环球资源展等展会。

如今,益阳所产安化黑茶、小龙虾、南洲稻虾米等成为出口产品中的抢手货。益阳企业还大步“走出去”,“金灿农业”计划5年内在乌干达建设现代化沼气池5.5万套,“中旺木业”投资埃塞俄比亚板材项目,“健非渔业”投资肯尼亚养殖项目。去年以来,益阳市外贸“破零”企业达91家。

去年,益阳市外贸进出口总额比上年增长50.1%,增速居全省第一。今年上半年,全市实现进出口额同比增长40.6%,实际利用外资同比增长19.11%,增速均居全省前列。

益阳坚持“内外兼修”,通过招商引资打造食品加工、装备制造、新能源、电子信息等产业集群,推动新材料、生物医药、节能环保、大数据产业等战略性新兴产业做大做强,改造提升棉麻纺织业等传统产业,发展电子商务、现代物流、文化旅游、健康养老等服务业。全市先后引进三个“500强”企业33家、投资5000万元以上的项目552个。2018年,全市实现工业增加值592.42亿元,是1952年的2426倍,年均增长12.5%。

益阳市中心城区。 黄颖 摄

益阳城市新地标——万达广场。通讯员 摄

3 城市治理更智慧

今年4月3日,以“智慧新益阳·汇聚新动能”为主题的2019年新型智慧城市(益阳)峰会举行,旨在探索智慧城市建设前沿的新理念、新技术、新模式,增进数字经济领域的交流与合作。益阳这个传统农业大市,凭借新型智慧城市建设这张靓丽名片,再次吸引了世人的目光。

益阳市以“善政、兴业、惠民”为目标,于2016年在全省率先整体启动新型智慧城市建设,并做好顶层规划设计。目前,与华为公司、中国电信湖南分公司等合作的智慧政务、智慧城管、雪亮工程等12个项目已相继上线运行,还有40多个项目正稳步推进。益阳先后荣膺“中国智慧城市创新奖”“中国智慧城市示范城市奖”“中国政府信息化管理创新奖”“中国城市治理智慧化优秀奖”等。

智慧城市的益阳实践中,数字经济的发展无疑为“智慧”加持。益阳高标准规划建设数字经济产业园,积极引进数字经济产业项目,着力培育经济发展新动能,数字产业化和产业数字化加快推进。一批基于移动互联网、云计算、大数据、物联网和人工智能的高新技术企业相继落户,数字经济生态圈加速形成,数字经济产业链不断完善。全市电子信息产业规模企业突破100家,年产值达300多亿元。

进入新时代,益阳上下凝心聚力,正以昂扬向上的斗志、时不我待的激情、只争朝夕的干劲,奋力建设富饶、创新、开放、绿色、幸福新益阳。

2006年1月15日,资江大堤益阳市城区段新貌。(资料照片)宁党保 摄

●名片

智慧益阳

2017年初,益阳市委、市政府提出用3至5年的时间把益阳建设成为全国新型智慧城市标杆,分别与华为公司、湖南电信公司签署智慧益阳战略合作协议,并委托华为公司编制了《益阳市新型智慧城市建设顶层设计方案》。

截至目前,已建成互联网+政务服务、政务外网、云数据中心、城市大数据平台、数据共享交换平台、基础数据库、智慧城管等12个项目,还有40多个项目正稳步推进。益阳市先后获得“2017年中国智慧城市创新奖”“2017中国智慧城市示范城市奖”“中国政府信息化管理创新奖”“中国城市治理智慧化优秀奖”等多项殊荣。

运动健康城市

益阳市素有“羽毛球冠军摇篮”的美誉,培养了十多位奥运冠军、世界冠军,曾承办过多项国家级、省级体育赛事,体育文化底蕴深厚、全民健身氛围浓厚。

益阳市委、市政府于2017年8月29日在全国率先提出创建国家运动健康城市,出台了《关于推进“运动益阳”建设、创建国家运动健康城市的实施意见》,从组织健全、设施完善、赛事开展、指导规范、文化推广5个方面入手,推进创建工作。目前,已建成国家4A级景区奥林匹克公园,该公园被列为全国30家体育旅游示范基地之一。确保村村有体育活动场所,鱼形湖被纳入全国首批运动休闲体育特色小镇试点。近年来,多项国家级赛事在益阳举办,开展大众运动会、全民健身运动会等群体活动210多次,参与人数达10万多人次。

益阳花鼓戏

益阳被称为“花鼓窝子”,益阳花鼓戏是省非物质文化遗产,具有广泛的群众基础。近年,益阳市实施花鼓戏振兴工程,积极支持花鼓剧团转企改制,组建湖南花鼓文化传播有限公司,扶持发展益阳花鼓演艺有限公司等一批剧团。有关部门组织专业队伍,深入乡村挖掘整理花鼓曲目和表演形式,打造一批花鼓戏精品剧目,并设立“三周文艺奖”,重点奖励花鼓戏精品。近年来,益阳市举办花鼓文化艺术节,并由百姓点戏、政府买单,送花鼓戏下乡。

益阳花鼓戏精品力作不断呈现,分别获省“五个一工程奖”“田汉大奖”等奖项。2017年,益阳花鼓文化艺术跨界融合创新工程获得由省委颁发的文化创新大奖,成为益阳文化强市的一张名片。

安化黑茶

安化黑茶,世界只有湖南有,湖南只有安化有。几经岁月洗礼,如今的安化黑茶已从一个产品上升为一个产业,享有湖南十大农业品牌之首和“中国十大茶叶区域公用品牌”的盛誉。安化县连续7年位居全国重点产茶县前四强,成为中国生态产茶第一县、黑茶产量第一县、茶叶税收第一县。从巴拿马万国博览会到意大利米兰世博会,从中国黑茶文化节、中国国际农交会到首届中国国际茶博会,安化黑茶早已沿着“万里茶道”跨出国门,闻名世界。

(湖南日报·华声在线记者 邢玲 整理)

奋力谱写新时代山乡巨变新篇章

中共益阳市委书记 瞿海

益阳市人民政府市长 张值恒

回首往昔,70年辉煌成就鼓舞人心;展望未来,新时代使命任务催人奋进。站在新起点,扬帆新征程,我们将在省委、省政府的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以强烈的政治责任感、高度的历史使命感、时不我待的现实紧迫感做好益阳各项工作,奋力谱写新时代山乡巨变新篇章。

我们将坚定不移地深学笃行新思想,忠诚担当奋力前行。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神作为首要政治任务,真正做到学深悟透、融会贯通、狠抓落实。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到对中央、省委部署要求的,雷厉风行抓落实,对中央、省委有明确要求的,努力干在实处、走在前列。

我们将坚定不移地贯彻新发展理念,扎实推进高质量发展。抓实项目建设,振兴实体经济,大力发展先进制造业、高技术产业、现代服务业,进一步完善基础设施建设和基本公共服务,做大做强“一区三园”(益阳高新区、中以科技产业园、院士产业园、数字经济产业园),加快培育优势新兴产业集群。坚持稳中求进总基调,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入推进供给侧结构性改革,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。全力以赴打好蓝天碧水净土保卫战,加快提高洞庭湖生态环境质量,坚决守护好一江碧水,努力建设“益山益水”生态之城。大力实施乡村振兴战略,加快城乡一体化发展,让城市更加靓丽、农村更具活力。

我们将坚定不移地实施创新引领开放崛起战略,全面深化改革,不断增强发展活力。深入实施“五个一”创新行动(评选树立一批行业创新标杆、高位构建一批创新创业重点园区、建好用好一支引导创新基金、引进培育一批高层创新人才、实施一套鼓励创新政策),加大研发投入,优化双创生态,构建具有益阳特色的区域创新体系。持续开展“走进500强”“动员益阳人”“畅通快车道”“对接大战略”“深入北上广”五大开放行动,加快融入长株潭,把招商引资作为第一责任、第一菜单、第一考核目标,同时推动更多的益商益品走出去,全面推进高水平开放。坚持“善政惠民兴业”总体要求,加快智慧益阳建设,努力打造新型智慧城市建设标杆。以现代农业“131千亿级产业工程”为抓手,以打造全国优质绿色农产品基地为目标,坚决完成好全省现代农业改革试验任务。

我们将坚定不移地坚持以人民为中心的发展思想,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,继续建好“三微”(微建设、微管理、微服务)项目,扎实推进“基层吹哨、部门报到”机制,持续开展“办小事、解小忧、帮小忙、治小乱、惠小利”志愿者行动,始终与人民群众心连心、共甘苦。对标贯彻“四个不摘”“三个落实”要求,紧盯“两不愁三保障”排查解决突出问题,巩固脱贫成效,高质量完成年度脱贫任务。切实加强平安益阳建设,坚决维护政治安全、社会安定、人民安宁,让人民群众生活更幸福更美好。

我们将坚定不移地落实新时代党的建设总要求,以永远在路上的坚韧和执着,持续纵深推进全面从严治党。坚持以党的政治建设为统领,切实履行从严管党治党政治责任。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,注重在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实上见实效。践行新时代好干部标准,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。以自我革命的精神整治形式主义、官僚主义,切实为基层减负,更好服务群众。落实大抓基层的鲜明导向,不断增强基层组织的组织力、凝聚力、战斗力。持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正的政治生态,以全面从严治党的强大正能量凝聚全市上下团结奋进的磅礴力量,奋力谱写新时代山乡巨变新篇章。

●我与共和国共成长

我家种田那些事

益阳市资阳区新桥河镇杨林坳村茅塘组村民 许月元

我在1949年8月出生,是与新中国一起成长的。要说这70年来的变化,只怕几天几夜都说不完。我是一个地地道道的农民,就讲讲我家种田的那些事吧。

我三十来岁时,国家搞农村改革,我家6口人,分到4亩多责任田,一家人好高兴,种田劲头足。每年“双抢”季节,我们夫妻俩带着孩子们每天五六点钟就出门扯秧,常常趁着月光插田到晚上九十点钟才回家。一家人忙忙碌碌一个多月,才能把稻谷收回仓。那时种田没有机械,全靠牛和人力,效率低,产量也不高。最好的年份,每亩也就能收七八百斤稻谷,刚够一家人糊口。

到了我女儿这一代,就完全变了样。我的小女儿龚菊梅今年45岁,她与丈夫龚雪平、女儿龚玉姣一家三口这几年承包了1560多亩田种水稻。每到“双抢”时节,她家20多台旋耕机、收割机、高速插秧机、烘干机轮番上,那么多田、那么多稻谷,半个月就能归仓,亩产还有1100多斤。听她说,收成好的年份,一年能赚五六十万元。

我当了一辈子农民,对菊梅家种田的那些把戏,一个也不会使。今年18岁的外孙女龚玉姣,却笑话她妈妈:“现在种田的方式,妈妈也不一定跟得上。”我听她讲的那些新鲜玩意儿后,更懵了。她一个女孩子,能开着“飞机”打农药,一天能打100来亩;她坐在家里拿个手机,就能知道哪丘田里要浇水、哪丘田里要追肥、哪丘田里要喷药;她还能开好多种农机,那些农机有点什么小毛病,她一下子就搞好。去年11月,她还到北京参加了一个比赛,获了大奖呢。(注:龚玉姣参加由农民日报社主办的中国农机手大赛,获得“第五届中国农机手大赛雏鹰农机手”称号。)

现在,一个女人能开着这么多种机械去种田,还能种这么多田,在以前是想都不敢想的。时代不同了,农村人越来越能干了,农村的面貌也一天天在改变。今后,我们女人在种田这个事上还有什么样的作为,我更不敢想。但我相信,肯定是越来越好,越来越轻松。

(湖南日报·华声在线记者 邢玲 整理)

●数说

地区生产总值

1952年 1.5984亿元

2018年 1758.38亿元

一般公共预算收入

1978年 1.02亿元

2018年 125.84亿元

(注:1978年为地方预算内财政收入。)

城镇居民人均可支配收入

1952年 125元

2018年 29123元

农村居民人均可支配收入

1952年 43元

2018年 15853元

(注:1952年为农村居民人均纯收入。)

相关专题:壮丽70年·奋斗新时代——湖南发展成就巡礼·市州篇

今日热点
焦点图