驴友登山摔断腿被困海拔1000多米处 消防员徒步19小时救援

2019-09-14 14:10:25 [来源:潇湘晨报] [作者:骆一歌 陈灏 杨艳朋 何祖燕] [编辑:潘华]
字体:【

9 月 11 日中午 12 点 26 分,永州宁远消防救援大队接到报警:永州市宁远县九嶷山有一名驴友在爬山时不慎摔断右腿,被困山上,无法动弹,大队立即出动一辆消防车、一辆通讯车 12 名消防队员赶赴现场,耗时 19 个多小时后,成功实施救援。

消防救援人员到达事发山脚下,由于事发地点比较偏远,山路崎岖,只见周围山路陡峭、路窄、树木杂草茂盛,救援环境恶劣,无法确定被困人员位置,道路越来越窄,消防车无法驶入,为尽快到达事故现场,只能开通讯车深入深山。

指挥员在与报警驴友取得联系后,得知被困人员在海拔 1890 米左右的一块大岩石上,消防救援人员立即携带救援担架、救援绳等装备,在驴友的一名同伴带领下,徒步沿着羊肠小道前往事发地点救人。

晚上 8 点 15 分,消防救援人员在翻过了 5 座大山及数个陡崖,六公里的竹林灌木终于到达被困人员地点。发现伤者右小腿骨折,不能动弹,据受伤驴友说自己是从 2 米多高的岩石下跳下来,然后右腿没有知觉了。指挥员立即制定可行性方案后,先对其骨折的右小腿部位进行肢体固定,然后将其抬上多功能担架进行二次固定,避免救援的过程中二次受伤,一名消防队员还脱下消防外套垫在受伤驴友骨折部位,减轻其疼痛,由 12 名消防指战员轮流换着抬,并安排 2 名消防指战员在前面开路照明。

晚上 10 时许,这时已经完全天黑,救援人员打着手电筒向前走了数小时,大家有点体力不支也没有带水和干粮,辛亏驴友还有一些水和少量的干粮,大家只能稍解口乏,便接着往下山走。

9 月 12 日 6 时许,经过消防救援人员 19 小时连夜的徒步救援,成功将被困驴友救出深山。目前受伤的驴友已经被送往医院进行治疗,经诊断是右腿小腿骨折,并无生命危险。

潇湘晨报记者骆一歌 实习生 陈灏 通讯员 杨艳朋 何祖燕

今日热点
焦点图