高脚“老汉”,仍在征途

2019-09-14 10:15:36 [来源:华声在线] [作者:周倜] [编辑:潘华]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 周倜

冲过终点时,田世芳对自己说:“尽力了就好。”

9月13日,第十一届全国少数民族传统体育运动会高脚项目决赛打响。我省名将、连续5届出战的田世芳以11秒66的成绩获得男子100米二等奖。

“老了老了,年轻人都追上来了。”走下跑道,田世芳“安慰”着一旁的记者,络腮胡下藏着一抹颇有意味的笑。

高脚马,原本是苗族、土家族人在地面积水的雨季代步、涉水过浅河的工具。1986年,湖南将高脚马设置成一项民族传统体育项目,2003年第七届全国少数民族运动会上,高脚竞速成为正式项目。

那一年,田世芳成了高脚竞速的“代言人”,16岁的他一举夺得男子200米、男子2×200米两个冠军。此后,但逢全国少数民族运动会,他就从来没有从领奖台上下来过,最差成绩也是上届男子100米的亚军。

第五次来到熟悉的赛场,早在前往郑州的高铁上,田世芳与记者打起了趣:“32岁的人喽,但到时候还得接着冲才行!”

一骑绝尘以小组第一进入决赛,田世芳心怀期待,却也有些忐忑。作为最年长的选手,身边一个个年轻身影让他心生羡慕。

鸣枪出发。分在第一小组的田世芳用力向前。上届赛事男子200米冠军、湖北选手孙先锋是他最大的对手。凭借后半程发力,田世芳率先冲线。11秒66,这个成绩绝非田世芳的最佳水平。

第二组高手云集,重庆队选手曾维最终以11秒60成功卫冕。成绩汇总,田世芳最终获得了二等奖。

颁完奖走出赛场,田世芳不停地跟老熟人打招呼。这些熟悉的面孔,此前都曾与田世芳共同出现在全国赛场上。时光荏苒,当年的小男孩都已是高脚竞速教练员,田世芳仍然在一线赛场征战。“或许未来我也会带着徒弟来到全国赛场,总之我这辈子都舍不得离开这个运动了。”他笑了。

除去争金夺银的刺激,全国少数民族运动会总能给田世芳留下温情的记忆。

4年前,2015年8月15日,他获得高脚竞速男子2×200米冠军,彼时恰逢大女儿田可心三岁生日,田世芳特地将“大姑娘”带上了领奖台,父女之情温馨甜蜜。

4年后,2019年9月12日,田世芳的“二姑娘”降临,这让他心里既兴奋又愧疚。好在当天是赛会休赛日,田世芳能赶在第一时间通过视频见到了妻女。

备战以来,他鲜有时间陪伴妻子。外出征战,无法见证“二姑娘”的来临,田世芳时常在梦里“想象”着小女儿的可爱模样。“我还没想好名字呢,梦里有时叫她‘小宝’,有时叫她‘小屁屁’。”说到这里,这个外表粗犷的土家族汉子眼眶湿了,原本他想将金牌带回家乡、带到爱妻与“二姑娘”身旁。

可他还不能离开。9月15日,他还要参加男子200米决赛和4×100米混合接力的决赛。

(湖南日报·华声在线郑州9月13日电)

今日热点
焦点图