【爱国情 奋斗者】聂舟:在科研的广阔世界,走别人没有走过的路

2019-09-14 09:56:31 [来源:华声在线] [作者:苏莉 黄震宇] [编辑:潘华]
字体:【

在科研的广阔世界,走别人没有走过的路

——专访无党派代表人士、湖南大学化学化工学院副院长聂舟

湖南日报·华声在线记者 苏莉 通讯员 黄震宇

29岁成为教授,入选国家万人计划青年拔尖人才,获首届国家自然科学基金优秀青年科学基金、卢嘉锡优秀导师奖、2015年度中国化学会青年化学奖、教育部新世纪人才以及湖南省杰出青年基金、2017年度国家杰出青年科学基金。

这一串闪闪发光的荣誉,令37岁的聂舟成为业内瞩目的“学术牛人”。

9月5日下午,无党派代表人士、湖南大学化学化工学院副院长聂舟接受采访时表示,自己喜欢走别人没有走过的路,科研正好提供了一个自由探索的广阔世界。

研究工作就是设计和改造“纳米级的蛋白质”

关于聂舟的研究工作,官方介绍是这样的:主要从事生命分析化学基础研究,围绕功能蛋白质和核酸的生物传感新方法开展系列工作,并取得重要创新成果。

用聂舟的话说,“就是对纳米级的蛋白质进行设计和改造”,定向改造和设计的目的,是使蛋白分子具有新的功能,应用在生物分析和临床检测上。

聂舟从事化学研究,首先来自于家庭的影响。聂舟从母姓,因此很多人并不知道他有一个大名鼎鼎的父亲——中国科学院院士姚守拙。聂舟从小看父亲做实验,在艰苦的条件下搞研究,耳濡目染之下,同样走上了化学研究这条道路。

对于聂舟来说,父亲带给他最重要的影响,一个是严谨的治学态度,一个是创新精神。父亲曾经对他说:“你做创新,不要走太多人走的路。”

从本科到博士、博士后,聂舟转换了几次研究方向:从生物化学到物理化学,再到分析化学。这样的学科交叉背景,成就了聂舟的独特优势。他最终确立了具有个人特色的研究方向——功能蛋白质和核酸的生物传感新方法研究。

目前,聂舟领衔湖南大学的“生物大分子化学生物学——湖南省重点实验室”,带领40多人的年轻团队,一同在科研之路上“升级打怪”。

聂舟有一个梦想,希望五年、十年以后,自己的研究成果能够转化为检测产品,摆在普通人家的床头柜、医药箱当中,无论是癌症还是肝炎,都能够像测血糖或者验孕一样,快速简便地进行检测。

“我赶上了国家特别重视青年人才的时代”

“在分析化学领域,我们在全国是处于顶尖。在核酸适配体等领域,我们在国际上都是具有领先水准的。”提到学院,聂舟掩饰不住内心的自豪——湖南大学化学与化工学院的国家重点实验室,是全国29个国家重点化学实验室中的一个,也是整个中南地区的唯一一个。

这其中,有聂舟的一份功劳。

2007年,聂舟回到湖南工作,成为湖南大学的一名讲师,也是化工学院的第一个80后讲师。不久之后,湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室在第三次评估中走入低谷,面临被撤销的风险。

“当时,实验室所有人都倍感压力。之后,整个评估过程是一个触底反弹、不断发展的过程。”聂舟主要负责评估工作中的方向报告,参与了评估准备工作的全过程,个人和集体在逆境中一同成长。

如今,实验室重回巅峰。聂舟个人在其研究领域的成果,也不断获得国内和国际认可。迄今为止,聂舟作为通讯作者发表SCI论文70余篇,获国家发明专利授权2项。

“我所获得的发展,一部分是个人的努力,更多的是赶上了国家特别重视青年人才的时代。”虽然身在实验室,但聂舟依然能够感受到时代与个人命运的交叠。随着国家经济快速发展,科研投入大大增加,千人计划、万人计划、“国家优青”等项目相继出台,给了像他这样的青年学者非常大的支持。

现在,聂舟担任学院副院长,分管学科建设与研究生培养工作。“我一直对我的学生强调,这真的是一个非常好的时代,只要努力,一定有发展空间。同时我们的科研已经进入和国外同行并跑甚至领跑的阶段,竞争对象是国外顶尖高校,你必须打好基础,才能站立潮头。”

相关专题:爱国情 奋斗者

今日热点
焦点图