全国首家钢铁行业5G智慧工厂亮相华菱湘钢 在空调房内就能操控废钢跨天车

2019-09-13 11:58:55 [来源:华声在线] [作者:黄亚苹 何贻花 陈凡军] [编辑:刘畅畅]
字体:【

全国首家钢铁行业5G智慧工厂亮相华菱湘钢

在空调房内就能操控废钢跨天车


只要戴上VR眼镜,工程师就能在千里之外获取车间物料、车辆、车斗高度及装卸位置,给天车下发动作指令。三湘都市报·华声在线记者 黄亚苹 摄

华声在线9月12日讯 坐在舒适的空调房内,工程师可通过远程天车控制磁盘,将废钢区内的废钢吸起,运送到指定区域,进行废钢煤炉重造;只要戴上VR眼镜,工程师就能在千里之外获取车间物料、车辆、车斗高度及装卸位置,给天车下发动作指令……这些无人操作的黑科技场景,正在华菱湘钢五米宽厚板厂内实现。

记者了解到,智慧天车由“操控端+5G网络+天车”组成,可在远程操控椅上实时操控炼钢区废钢跨天车,进行卸车、吊运装槽、配合检修等作业,5G技术与工厂结合,让工程师摆脱了噪音和灰尘,在千里之外实时查看工厂清晰画面,下达更精准的动作指令。

上述全国首家5G智慧工厂由华菱湘钢、湖南移动和华为公司共同打造,根据合作协议,三方将共同探索5G、云计算、人工智能等技术与工业领域的深度融合,建设移动5G智能网络工程、天车远程无人驾驶系统和生产设备数据工具系统,共同打造智能制造和智慧工厂示范项目。

■三湘都市报·华声在线记者 黄亚苹 实习生 何贻花 通讯员 陈凡军

今日热点
焦点图