侗家小球“舞”幸福

2019-09-12 11:15:50 [来源:华声在线] [作者:周倜] [编辑:潘华]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 周倜

9月11日,第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目继续上演。我省选送的《掷幸福球》参与第一轮角逐。20名侗族青年,踏着灵活舞步、抛起象征美满的幸福球,尽情展示浓郁的侗家风情。

相对于竞赛项目,民运会表演项目多了一份动感与艺术气息。

各其美美,美美与共。记者眼前所见的第一轮第7组的较量,21支代表队带来各自少数民族文化。看这边,云南队“傣族女创拳”融合力与美;望那头,西藏队“古乡娜秀”气势恢宏;贵州队欢快地打着“花样陀螺”;河南队演绎着“武韵绳彩”……

来自通道县的20名侗家阿哥阿妹们第18个出场,带来的《掷幸福球》书写着侗族人的“儿女情长”,讲述着每逢春节、三月三、中秋等佳节,朴实的侗族人民对爱情的追求、对美好生活的向往。手中的幸福球,是定情信物,更寓意生活和和美美。

临上场前,队员们还在做着最后的准备。阿妹们头戴精致头饰,阿哥们梳着俏皮小辫,教练吴年丽反复给大家确认最后的细节。

等待许久,终于亮相。一棵枝繁叶茂的幸福树下,用国家级非物质文化遗产“侗锦织造技艺”制成的精美侗锦悬挂在舞台一侧的木架上。伴着轻快的侗家歌曲,旋转跳跃间,阿妹们正面抛投、背面抛投、旋转抛投、跳投,一个个彩色幸福球似“大珠小珠落玉盘”,阿哥们拿着篓子“一接一个准”,极具观赏性。7分钟的表演,侗家风情被展现得淋漓尽致。

表演结束,阿哥阿妹们还沉浸在兴奋中,幸福与骄傲的表情写在他们脸上。来自通道的石耐群难掩激动,她拿起一个幸福球,骄傲地说:“这都是我们亲手做出来的,我们每个侗家女孩都会做!”在她的记忆里,幸福球伴随着自己的成长,也饱含着每一个侗家人对幸福的期待,“这个舞台,让我们将家乡最宝贵的财富展示给全国人民,我很自豪。”

从5月份集训到现在,战高温、斗伤病,朴实的侗家人将幸福球抛在了全国少数民族大舞台。9月14日,他们将继续“挥洒幸福”,参与表演项目第二轮的角逐。最终成绩将综合两轮得分,取其平均分。

(湖南日报·华声在线郑州9月11日电)

今日热点
焦点图